Новогодний реванш ГАИ

Подмосковная ГИБДД провела исследование с целью выяснить состав целевой аудитории — сограждан, пополняющих бюджеты своими штрафами за превышение скорости на дорогах региона. И это правильно: бизнес без подобных данных вести довольно сложно...

Оказалось, что 43% нарушений, связанных с превышением скорости, на трассах Московской области совершают жители столицы. Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД) Московской области выяснил также, что обитатели окрестных областей — Ярославской, Тульской, Тверской и Рязанской — превышают на вверенной территории пореже, их доля в общем вале «писем счастья» составляет около 30%. А местные жители получают в среднем 27% штрафных квитанций.

На самом деле проведение подобных исследований «рынка» ведется подмосковными гаишниками не от хорошей жизни. Камеры фотофиксации нарушений ПДД в регионе «намолачивают» все меньше и меньше штрафных денег. Так, с начала 2012 года они зафиксировали всего около одного миллиона нарушений, при том что за предыдущий, 2011 год таковых было вчетверо больше! В тот тучный год было разослано «писем счастья» аж почти на миллиард рублей! А в этом году слезы какие-то, а не доходы!

И свежая статистика относительно долей штрафов от москвичей, приезжих и местных косвенно подтверждает причины провальных финансовых показателей «бизнеса на камерах» в Подмосковье. Все банально: местные быстрее всех выучили, где установлены стационарные «Стрелки» и на каких участках предпочитают «пастись» полицейские экипажи с мобильными устройствами фотофиксации. Выучили и стали там ездить подчеркнуто законопослушно. А попадаются на нарушениях кто? Правильно, дачники-москали, за неделю успевающие позабыть дислокацию сшибающих денежку «объектов», да граждане соседних областей, в принципе незнакомые с ней. Да и эти «клиенты», похоже, по уровню «образованности» начинают приближаться к аборигенам, раз количество «писем счастья» столь резко снижается.

Но ГИБДД Подмосковья не сидит сложа руки! В новом году они рассчитывают изменить столь печальную финансовую тенденцию. Если сейчас на местных трассах действует 158 комплексов видеофиксации, то в течение 2013 года планируется перебазировать 15 самых малоприбыльных из них на новые места, а также установить еще новых 100 камер. Можно не сомневаться, что пока водители не выучат новую диспозицию этих устройств, резкое повышение собираемости штрафов с дорог региона наверняка резко вырастет! Но потом все опять вернется на круги своя, и придется служивым устанавливать очередную партию комплексов фотофиксации нарушений — чтобы не иссякал поток штрафных денег, часть которых, как известно, оседает на счетах местной ГИБДД...