Видеорегистраторы и экстрим

В 2012 году на нашем рынке стали появляться автомобильные видеорегистраторы, рассчитанные в том числе и на «спортивное» применение. Смогут ли они заменить полноценную спортивную камеру, в чем их преимущества и недостатки?

Для начала рассмотрим наиболее популярные модели спортивных камер. В первую очередь, конечно же, модели от «GoPro» — этот бренд у многих пользователей ассоциируется с выражением «action-камера». И пожалуй, наиболее популярная модель «GoPro» — это GoPro HD Hero 2

 

А кабель — отдельно

Эта модель доступна в продаже по цене 14 000 рублей (motorsports edition). Экшн-камера оснащена 11-мегапиксельной матрицей и снимает видео в Full HD. Встроенного аккумулятора хватает на 2,5 часа видеозаписи. Встроенный ЖК-дисплей монохромный, видео на нем просмотреть не получится.
Применение в спорте. В комплекте с GoPro идет водонепроницаемый и ударостойкий кожух под воду или для применения в опасных видах спорта. Корпус и сам по себе довольно надежный. Единственное «слабое звено» — стеклянная линза, которая, естественно, прямой удар выдержит вряд ли. Существует несколько вариантов комплектации, от которых напрямую зависит цена аппарата.

Применение в автомобиле. Есть вариант комплектации с креплениями для автомобиля и мотоцикла, а также для различных шлемов. Может оказаться неудобным отсутствие встроенного дисплея, цикличной записи и слишком большой угол обзора (эффект «рыбьего глаза»). Кабель для питания от прикуривателя придется покупать отдельно.

 

А какой сегодня день?

Contour GPS обойдется покупателю в 11 900 рублей. Модель оснащена 5-мегапиксельной матрицей, снимает видео в разрешении Full HD. Bluetooth позволяет выводить изображение с камеры на дисплей android-смартфона или гаджета на iOS (для этого понадобится специальный софт). Изображение тормозит, но прицелить камеру правильно вполне позволяет.

Применение в спорте. Корпус целиком алюминиевый и отлично держит удар. В комплекте идут два крепления на шлем, крепление на маску, страховочные шнуры и дополнительная липучка. При сильной тряске сказывается отсутствие стабилизации изображения. В целом же качество съемки хорошее.
Применение в автомобиле. Режим цикличной съемки регистратору недоступен, также отдельно придется покупать зарядку от прикуривателя. На видео по умолчанию не отображаются дата и время записи. Впрочем, есть и плюсы: встроенный GPS-модуль позволяет фиксировать маршрут и скорость движения автомобиля.

 

Максимум комфорта

AdvoCam-FD3 — автомобильный видеорегистратор с 5-мегапиксельной камерой, съемка ведется в разрешении Full HD. Применение в спорте. Комплектация богатая, но, кроме крепления на одежду, никаких экшн-аксессуаров в нее не входит. Их нужно покупать отдельно — специализированный набор Action Kit за 3490 рублей. Комплект включает в себя крепления на трубы диаметром до 3,3 сантиметра (хоть на руль мотоцикла, хоть на весло, хоть на ствол пейнтбольной винтовки), крепления на плоские поверхности (начиная со шлема и заканчивая мачтой яхты) и специальный гермобокс для подводного погружения на глубину до 20 метров. Встроенного аккумулятора хватает на 4 часа видеозаписи.

Применение в автомобиле. Как автомобильный видеорегистратор AdvoCam-FD3 проявил себя с лучшей стороны. Съемка ведется в разрешении Full HD, файлы сохраняются фрагментами по 15 минут без пробелов между ними, циклично (при заполнении карточки памяти новые файлы пишутся поверх старых). Встроенный дисплей с диагональю 1,5 дюйма маленький, но качественный и может похвастать большими углами обзора. Два варианта крепления и пульт дистанционного управления в комплекте позволяют разместить регистратор в салоне максимально комфортно.

 

Гарантированное качество

Prestigio Roadrunner 700x — автомобильный видеорегистратор, способный снимать видео в натуральном Full HD разрешении. Модель оснащена дисплеем, который расположен на съемном блоке. Встроенного аккумулятора хватает на 2,5 часа видеозаписи.

Применение в спорте. В комплекте с Roadrunner 700x идет набор экшн-примочек. Он включает в себя гермобокс для погружения на глубину до 60 метров, крепления на руль мотоцикла (велосипеда) и крепления на шлемы. Встроенный стабилизатор изображения в 99% случаев справляется с тряской регистратора.

Применение в автомобиле. Видео записывается циклично, пробелов между фрагментами нет. В комплекте идет вполне стандартное крепление на лобовое стекло. Интересно, что, как и на всю продукцию Prestigio, на Roadrunner 700x распространяется двухгодичная международная гарантия.

 

Каждому — свое

Познакомившись с функционалом регистраторов и профессиональных спортивных камер, мы пришли к следующему выводу: для человека, нерегулярно занимающегося спортом (экстримом, активным отдыхом), смысла в приобретении специализированной камеры практически нет, так как дорогостоящее устройство большую часть времени пролежит на полке. Использовать перечисленные гаджеты в автомобиле, как правило, неудобно. В данной ситуации видеорегистратор будет гораздо выгоднее. Однако на 100% заменить спортивную камеру авторегистратору не под силу, так что для профессионального спортсмена или активно увлекающегося экстримом человека есть смысл присмотреться к дорогостоящим узкоспециализированным решениям.