Зима, резина торжествуя…

Сенаторы от Республики Карелия Владимир Федоров и Сергей Катанандов стали, пожалуй, первыми среди российских законотворцев и чиновников, кто попытался воплотить в жизнь идею принудительно заставлять водителей «переобувать» машины в зимнюю резину в соответствие с сезоном.

Они подготовили законопроект, согласно которому невыполнение этого требования будет грозить нарушителю штрафом в размере 1 000 рублей.

Напомним, что эта тема возникла после возникновения рекордных, на многие десятки километров, пробок во время недавнего снегопада на трассе М-10 в Тверской, Псковской и Новгородской областях. Тогда в глухих заторах тысячи водителей легковых авто и многотонных фур простояли по нескольку суток.

Позже прокуратура Новгородской области выяснила, что проблемы на трассе было спровоцированы компанией ЗАО «ПО РОСДорСтрой», которая не расчистила заснеженный участок трассы.

Дело о привлечении к ответственности в адрес директора ЗАО «ПО РОСДорСтрой» по статье 12.34 КоАП, «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог», будет направлено в суд уже в будущем году. Директору предприятия грозит штраф аж до 30 000 рублей...

Заметим, что, в отличие от уж «отметившихся» в комментариях по этой теме «ответственных дядек» в государственных пиджаках, сенатор Федоров, долгое время возглавлявший ГАИ России, подошел к проблеме с точки зрения здравого смысла.

Он предлагает вводить требование смены резины на зимнюю не огульно по всей стране, а лишь в тех регионах, где это действительно необходимо и в сроки, определенные местными климатическим условиями.

Мысль здравая. Известно, что в скандинавских странах законодательное требование установки зимней резины на авто в холодное время года имеет место быть. И в северных регионах (вроде той же Карелии) подобная практика вполне могла бы быть применена.

В российской же реальности инициатива введения обязательной «переобувки» машин к зиме может иметь лишь два исхода. Согласно первому варианту, чиновничья машина российская уже к весне будущего года напрочь позабудет о ней и все останется по-старому. По крайней мере до следующего вопиющего снежного коллапса на какой-нибудь из федеральных трасс.

А по второму варианту неистовые законотворцы нашей Госдумы, в присущей им очаровательной манере непременно «быть святее Папы Римского», примут эту поправку в совершенно утрированном виде. Например, автовладельцев всей страны заставят «переобуваться» единовременно, допустим, с началом календарной зимы. Кто не успел – тому штраф! И не важно, что настоящая зима пришла (все в ту же Карелию!) еще в начале ноября, скажем, и все кто хотел сменить резину по сезону, уже сделали это. А все, кому было суждено разбиться на льду из-за летних покрышек, уже побились. При этом, само собой, никого не будет волновать, что на Черноморское побережье Краснодарского края зима в нашем понимании может вообще не придти – штрафовать местных водил за отсутствие зимней резины все равно будут.