Чип все решит

Так уж повелось, что Госавтоинспекция Татарстана в нашей стране является не только главным испытателем новых гаишных идей, но и инициатором некоторых нововведений. В этот раз они презентовали чип, позволяющий камерам распознавать нечитаемые номера.

В общем, если идея приживется (а она, скорее всего, станет повсеместной), все водительские уловки, вроде специальных пленок, пластиковых накладок и прочей ерунды окажутся бесполезными, от чипа не спасет даже обычная грязь.

Как оказалось, испытания систем автоматической фиксации нарушений показали, что их эффективность сильно зависит от погодных условий. Проще говоря, в плохую погоду комплексы считывают лишь четы ре номера из десяти, мало того, на это влияет и состояние самого номера.

Так вот, эту проблему решили с помощью чипа, использующего RFID-технологии, а проще говоря, радиочастотную идентификацию, позволяющую распознавать активные радиометки, размещенные на всех современных госномерах.

По словам начальника отдела информационного обеспечения УГИБДД МВД по Республике Татарстан Рината Даутова, в ходе испытаний комплекса с вшитым в него чипом сотрудники Госавтоинспекции в буквальном смысле были поражены результатом, поскольку комплекс распознавал номера, несмотря на любые препятствия, начиная с грязи и заканчивая пластмассовыми накладками. Кроме того, он добавил, что если руководство республики одобрит это новшество, уже в новом году чип начнут встраивать во все приборы фиксации.

В общем, в ГИБДД Татарстана начнется эпоха благоденствия, ибо это чуть ли не единственный регион России, где стационарные и передвижные комплексы фото и видефиксации, как правило, устанавливаются в пределах прямой видимости. А учитывая, что собираемость штрафов, согласно текущему законодательству, напрямую влияет на наполняемость регионального бюджета, а также на пополнение гаишных фондов, возросшее количество «писем счастья» в данном случае на руку всем – и властям, и полицейским. Мало того, мы более чем уверены, что в случае удачных испытаний, такие же чипы станут вшивать повсеместно. Ведь кроме прямой выгоды, тут можно и руки погреть – модернизация ведь тоже денег стоит.

Кстати, следующим пунктом в изыскательской деятельности местного ГИБДД станет оперативная передача данных о нарушениях в центр управления и контроля, что позволит отслеживать нарушителя не «вслепую», путем передачи координат по рации от одного экипажа к другому, а, так сказать в реальном времени. Кроме того, по мнению местной полиции, это позволит более оперативно выявлять и отслеживать маршруты автомобилей, находящихся в розыске.