«Встречная» альтернатива

Новые поправки в административный кодекс на сей раз не столь зубодробительны по сравнению с теми, что вступили в силу в прошлом и позапрошлом годах. Законодатели даже не успели к началу года ввести кучу дополнительных «антиалкогольных» кар. Более того, часть новаций даже придется водительской братии по вкусу.

 

Так, скажем, выезд на пресловутую «встречку» (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ) и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП РФ) теперь не всегда закончатся лишением прав. Депутаты предлагают альтернативу — либо плати штраф в размере 5000 рублей, либо превращайся в пешехода на срок от 4 до 6 месяцев. Таким образом, объясняют представители ГИБДД, у руководителя подразделения автоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения (длительность выезда на встречную полосу, траектория движения по ней и т.п.), оценить все обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Другими словами, если вы заехали за сплошную лишь левыми колесами, объезжая
автобус или сломавшийся грузовик, у вас появляется шанс отделаться пусть и большим, но всего лишь штрафом. Правда, за повторное правонарушение (в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления) автолюбитель безальтернативно лишиться водительской «корочки» на год. Кроме этого, в новой редакции КоАП уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу – административный штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Хотя ни рядовому водителю, ни правозащитникам до сих пор так и не понятно, с какой стати закон требует заплатить штраф за объезд по встречке, скажем, аварии или провалившегося на пару метров вниз участка асфальта?

Остальные изменения КоАП, по сути, лишь законодательно закрепляют уже сложившуюся дорожную практику. Скажем, теперь ни один служивый не сможет «развести» водителя на деньги за отсутствие у него доверенности на управление транспортным средством. Напомним, что до этого момента в этом вопросе сохранялась определенная коллизия — из ПДД норму, обязывающую шофера иметь эту бумагу, изъяли, а соответствующих корректив в КоАП не внесли. Теперь «непонятки» устранены полностью — соответствующие изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП РФ внесены.

Однако будьте внимательны, управляя автомобилем жены или лучшего друга.. С 1 января 2013 года за отсутствие в полисе ОСАГО фамилии водителя (это, понятное дело, не касается так называемых открытых полисов) эксплуатация ведомой им машины будет запрещаться путем снятия государственных регистрационных знаков. Эта же кара применяться и в случае, если водитель управляет машиной в период, не предусмотренный страховым полисом (например, просроченным хотя бы на час).