Праздник к ним приходит...

Пока вся страна радостно расслаблялась во время новогодних каникул в кругу семьи или где-нибудь на теплом морском песочке в тысячах километров от дома, у суровых людей, носящих форму сотрудников ДПС, случилась ежегодная «уборочная страда».

Ведь даже за рубежом все знают, что в Новый год и последующие выходные россияне хором пьют водку, играют на балалайках и гуляют по улицам в обнимку с медведями…

Именно благодаря бытующим представлениям о «новогоднем пьянстве» россиян общепринято, что этот праздник для сотрудников ГАИ значит примерно то же, что и 8 Марта для торговцев цветами.
Что же показал нам прошедший новогодний марафон? Результаты, прямо скажем, любопытные. В Москве, например, за первую неделю января сотрудники местной ГИБДД отчитались о задержании 750 человек, по полицейскому мнению, находившихся в нетрезвом состоянии за рулем авто.

То есть чуть более 100 человек за сутки. А в обычные выходные дни, как мы помним, полицейские сообщают в среднем о 150–200 аналогичных задержаний. По крайней мере, такие данные ГИБДД-шной статистики публикуются уже на протяжении как минимум пары лет, в течение которых наша редакция держит эту ситуацию в поле своего зрения.

Это, простите, как: полстраны, как принято считать, не просыхает, а пьяных на дороге вдвое меньше, нежели всегда?! Объяснений подобного казуса видится сразу два. Первое звучит так, что миф о катастрофическом пьянстве россиян за рулем — не более чем миф, и наши соотечественники, наоборот, выпивая в праздники, стараются в массе своей держаться от руля как можно дальше.

Если же это на самом деле не так, то напрашивается совершенно иное объяснение столь удивительной статистики. Ее, само собой, гаишное начальство всех рангов отметает с порога. Но волшебным образом в ситуации возникает логика, если представить, что на дежурства в новогодние праздники патрульные заступают с тем же чувством, что и дети, идущие на праздничное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, с мыслью: «Будут подарки, и много!» Ведь не зря же по ночам во время новогодних праздников на дорогах страны легко можно встретить «патрульные экипажи» ДПС, укомплектованные сотрудниками в чине майора-полковника…

А лучший подарок гаишнику — это деньги, об этом знает любой отечественный водитель. Вот, видимо, и дарят себе море радости в виде дензнаков из кошельков попавшихся пьяных водителей бойцы асфальтового фронта. Дарят не скупясь, взамен отпуская «дарителей» на все четыре стороны. А вот несговорчивые, бедные да совсем уж лыка не вяжущие из числа задержанных официальную статистику и пополняют…