Бой под курантами

Таганский суд Москвы продлил срок ареста участникам весьма колоритной компании молодых людей, напавших в центре Москвы на безоружных сотрудников ГИБДД аж еще 5 января.

Вот как описал представителям СМИ произошедшее один из героев данной драмы – командир взвода 1 спецбатальнона 2 спецполка ГИБДД Михаил Родионов. «Нападение произошло около пяти утра прямо на Большом Каменном мосту, напротив Кремля. Мы ехали на службу на личном автомобиле Мisubishi Pajero. Зарулем был 25-летний инспектор-стажер Дмитрий Полярин, рядом с ним инспектор Михайлов, я был на заднем сидении. На улице Мытной нас стал подрезать автомобиль ВАЗ модели 2114 с госномером 95-го региона». По версии полицейских они не стали конфликтовать, однако агрессивный ВАЗ принялся преследовать внедорожник.

«Они даже по встречной полосе пытались нас обогнать», – пояснил Родионов. В районе Якиманки дело приобрело интересный оборот: к погоне присоединились какая-то BMW с австрийскими номерами и Peugeot. Пассажиры иномарок размахивали руками из окон и настойчиво рекомендовали водителю Pajero остановиться. Поскольку полицейские при себе оружия не имели, ими было принято грамотное решение: не останавливаться, а отрываться от подозрительных машин.

В районе Большого Каменного моста преследователи открыли стрельбу и уже на Волхонке добились результативных попаданий: оконные стекла в автомобиле начали разлетаться вдребезги, инспектора Полянина ранили в лицо, порвали губу, стеклами посекло щеки. На большой скорости погоня проскочила Арбатскую площадь. После этого обстрелянный Pajero, по словам Родионова, «не останавливаясь, свернули в подразделение (видимо, в Полк по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств ГУВД Москвы – ред.), где вызвали подмогу».

После этого в столице был объявлен план «Перехват» и вскоре все три автомобиля были блокированы неподалеку – на Новом Арбате. Нападавшими оказались семеро безработных граждан Чечни: двое жителей Серноводска 24-летний М.Цумариев и 23-летний А.Мусаев (ранее судимый за кражу); 23-летний житель села Алзазурова А.Амерханов и 30-летний уроженец Грозного З.Полонкаев; 32-летний житель села Беной И. Сайдулаев и 31-летний уроженец Афганистана Т.Сардархан зарегистрированный в Белгороде (осужденный в 2005 году за незаконное хранение оружия), а также 24-летний житель Сунженского района Б.Хаджиев. При себе у них оказались три травматических пистолета – импортный Т12 и российские МР-81, МР-79 ТМ. На два из них у нападавших не нашлось документов.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 213 части 2 и 3 УК РФ – «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти», с «применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». По ней гостям столицы грозит 4-7 лет лишения свободы.

Полиция предполагает, что нападающие приняли гаишников «за обычных граждан» и пытались отобрать у них машину...

Не сомневаемся, что полицаи натерпелись в ходе ночной погони со стрельбой, однако у каждого ознакомившегося с данной историей возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, удивителен парадокс: помнится, когда кучка «папиных сынков» с кавказскими фамилиями пару раз пальнула в воздух из «травмата» на Тверской и СМИ, и городские власти, и разномастные общественные деятели чуть ли из штанов не повыпрыгивали от громогласного возмущения происшедшим. А тут – настоящее бандитское нападение на троих полицейских (пусть и не при исполнении) прямо под стенами Кремля, со стрельбой и погоней! И – тишина... Пару заметок в газетках на эту тему при всем желании общественным резонансом не назовешь. Почему так? Ведь семеро приезжих и наглых бандитов куда опасней для жителей мегаполиса, нежели кучка «мажоров» на крутых тачках! Загадка, в общем.

Позволим себе зтакже аметить, что в полицейской версии произошедшего чувствуется какая-то недосказанность... «Pajero» – далеко не Posche Cayenne и не какой-нибудь Lexus, - в смысле криминальной «привлекательности». Тем более, когда в нем сидят три мужика, а не крашеная нимфетка. Да и в принципе что-то не слыхать в последнее время о массовых ночных авторазбоях в центре Первопрестольной...

В общем, очень вероятно, что фееричную ночную погоню предварял какой-то конфликт между полицейскими и кавказцами. Не зря же последних «повязали» буквально в двух шагах от места коллизии – на Новом Арбате. Джигиты явно поджидали гаишников в надежде на продолжение «диалога». Нормальные налетчики в случае неудачного нападения постарались бы как можно быстрее убраться подальше от места событий...