WRC: перезагрузка

15 января начинается новый сезон в чемпионате мира по ралли – стартует легендарное ралли Монте-Карло. Это старейшее соревнование в WRC– впервые оно прошло в1911 году и теперь состоится уже в 81-й раз.

Также, это самое длинное ралли вообще. Монте-Карло знаменито своими асфальтовыми дорогами, которые преподносят экипажам сюрпризы, стоит сказать спасибо изменчивым погодным и дорожным условиям. Особенно коварны горные участки, со снегом и льдом. В этом году ралли Монте-Карло еще длиннее, чем в прошлом сезоне, оно насчитывает 18 спецучастков общей протяженностью 468 километров. Это самое длинное «Монти» с 1995 года. Традиционный шейкдаун и официальный старт назначены на 15 января, а награждение победителей состоится в воскресенье, 20 января на Дворцовой площади в Монако.

Монте-Карло – одно из четырех ралли, в котором примет участие девятикратный чемпион мира Себастьян Лоэб. Он выступит под первым номером, а на остальных ралли, где нет Себа, не будет и «единицы». В любом случае, этот сезон принесет нового чемпиона. Впервые с 2004 года…

Возможно, этот сезон станет отличным шансом для новой главной ударной силы "Citroen" Микко Хирвонена наконец-то перейти из вечных «вице» в настоящие чемпионы. Или же, за дело возьмутся пилоты «голубого овала». Несмотря на уход из WRCзаводской команды «Ford», ее «спортивный» осколок и самая «заводская» из всех частных команд Qatar M-Sport, ведомая Малькольмом Уилсоном, надеется на самый высокий результат. По крайней мере, если верить комментариям босса команды для прессы. Пережив немало неприятных моментов после ухода главного патрона, но заручившись поддержкой капиталов с Ближнего Востока, молодая конюшня рвется бой. Не будем забывать, что именно за M-Sport будет выступать Евгений Новиков... А также Мадс Остберг и Тьерри Невилль по полной программе и Нассер Аль-Атийя – по укороченной. Если кто-то может помешать планам "Citroen" и M-Sport, то это «Volkswagen» с темя экипажами Яри-Мати Латвалы, Себастьяна Ожье и Андреаса Миккельсена. В любом случае, и болельщики, и специалисты уверены, что нас ждет незабываемый сезон.