Нюансы «обоюдки»

Положены ли по закону какие-либо выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП? И если да, то как добиться этих выплат?

Положены ли по закону какие-либо выплаты по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП? И если да, то как добиться этих выплат?

Михаил

— Мне довелось беседовать с большим количеством водителей по делам о ДТП, где ГИБДД принимались решения о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения обоих участников происшествия. Практически все из них считали, что раз вина
водителей в ДТП обоюдная, то каждый ремонтирует свою машину и претензий к другому заявить не может. Но это не так. Когда в ДТП виноваты оба его участника, то каждый из них имеет право получить с оппонента компенсацию за причиненный ущерб. Однако, согласно ч.2 ст. 1083 Гражданского Кодекса РФ «если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины… размер возмещения должен быть уменьшен».

Поэтому, когда в страховых компаниях рассматривают документы о выплате по таким делам, в том числе и по ОСАГО, то возникает вопрос: а в каком размере должна быть уменьшена сумма выплаты? Раньше страховые компании поступали просто: раз вина обоюдная, то и выплачивали 50% суммы причиненного вреда. Теперь страховые компании стараются сами решить вопрос о степени виновности водителя в ДТП и с учетом этого произвести выплаты. Если потерпевшей не согласен с размером выплаты, то он вправе обратиться с иском к страховой компании и уже суд будет принимать решение о правомерности действий страховщика.