Повелся на навигатор

Рекордное по количеству участников ДТП произошло в Нижнем. На улице Почаинской груженый МАЗ из Твери протаранил 13 авто. Самое примечательное, что водитель оказался в городе впервые, и на крутой, узкий и обледенелый спуск его вывел навигатор.

Хотя буквально в десяти метрах находится нормальная дублирующая дорога. Как признался водитель большегруза Николай Белоногов, в сложившейся ситуации он не мог ничего сделать, чтобы предотвратить столкновение:

— Я за рулем тридцать лет, но ничего не мог сделать. Пытался остановить машину, но было очень скользко — меня просто несло по льду. У нас нет таких спусков, поэтому подобное со мной произошло впервые…

В результате гололеда груженный огромной трубой дальномер «сложился» и «собрал» груду припаркованных у офисов автомобилей: от Lexus до LADA Kalina. По словам владельцев покореженных автомобилей, подобные аварии на улице Почаинской — обычное явление.

— В прошлом году скатился с горы бульдозер и снес несколько машин, —вспоминает владелица покореженной Honda Ирина. — Дороги не чистят, и если спуститься еще как-то можно, то в гору я подниматься боюсь. Карабкаются вверх здесь только большие джипы, машины поменьше тоже поднимаются, но если по «встречке» кто-то поедет, уже не разъедешься...

Одному из владельцев пострадавшего авто после случившегося потребовалась медицинская помощь. От вида оставленного покореженного авто мужчине стало плохо.

Тем временем в официальной сводке ГИБДД фигурирует уже 19 машин, пострадавших в этой аврии. Нижегородские водители шутят на форуме, что гаишники под шумок решили на водителя МАЗ еще 5 машин повесить.

А вообще веселого в этой истории мало, зато вопросов — хоть отбавляй. Тот же виновник аварии мог бы, оказавшись в незнакомом городе, свериться с бумажной картой, а не доверять электронному путеводителю (как тут не вспомнить нашумевшую столичную аварию, когда некая амазонка снесла полицейскую будку в самом центре Москвы только потому, что до последней секунды верила в чудеса навигационного оборудования, а не своим глазам и здравому смыслу).

А что касается уборки городских улиц и загородных магистралей, то российских чиновников ничем не пробьешь. Их ничему не учит и резонансный затор на трассе М10, ни резко растущая в зимние месяцы кривая аврийности. И между прочим, судя по опросу сайта «АвтоВзгляд», в этом году с расчисткой городских улиц в стране беда. 56% опрошенных заявили, что недовольны работой городских служб в этом направлении, а еще 25% признались, что так плохо со снегом не боролись еще никогда.

Имеются вопросы и к ГАИ. Ведь эта служба не может не знать об аварийно-опасном участке, но не предпринимает никаких мер (можно хотя бы предупреждающий знак поставить, не говоря уж о временном пикете ДПС, или жестко поставить вопрос о своевременной чистке-обработке участка перед городскими службами).

Но российской власти всех уровней глубоко плевать на жизнь простых людей. И чему тогда удивляться, что число ДТП в стране, погибших и раненых в них людей продолжает расти…