Чтобы срок не впрок!

Ох и хитрые же наши моторизованные граждане! Разведали, что выезд на встречную с нового года будет караться не только, как прежде, лишением, но — в виде альтернативы — и пятитысячным штрафом. И тотчас же повадились правдами и неправдами тянуть в судах время до нового года, чтобы дать суду возможность наложить свежеиспеченное — рублевое — наказание…

Говорят, что среди потенциальных лишенцев в конце ушедшего года образовалось множество неожиданно «заболевших», «уехавших в командировку» и просто сгинувших «без вести». Надо отдать должное судам — за шкирку к себе тащили не всех. Ибо понимали: особо достойные вправе отделаться штрафом.

И многие дождавшиеся своего часа уже отделались.

Несказанно повезло, впрочем, и тем, кого суд в минувшем году за выезд на встречную уже лишил права крутить баранку: у них появилась возможность добиться смягчения наказания.

Нижеприведенная формула — это рецепт возвращения за руль…

Итак.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в статье 1.7 прямо говорит: ежели принят новый закон, который смягчает ответственность за нарушение (например за нарушение ПДД), такой закон имеет обратную силу. То есть касается и тех водителей, которые были наказаны по старому закону и еще не успели отмотать положенный «лишенческий» срок.

Это значит, каждый лишенный права управления в прошлом году за выезд на встречную и еще «отбывающий» наказание имеет законное право обратиться в суд с требованием пересмотреть дело и в пределах новых санкций, предусмотренных с нового года статьей 12.15 КоАП РФ, назначить более мягкое наказание — штраф в пять тысяч рублей.

Особо обольщаться при этом, впрочем, не стоит. Поскольку наказание в виде лишения права управления за такое безобразное деяние никто не отменял, суд вправе и отказать: мол, у вас, товарищ водитель-нарушитель, такое количество отягчающих вину обстоятельств, что вы явно не заслуживаете снисхождения! И оставить приговор в силе.

Но при наличии смягчающих вину обстоятельств суд может и снизойти… Если вам придется давить судье на психику наличием смягчающих обстоятельств, нелишне будет запомнить, что к ним относятся не только способные вышибить слезу, но и прямо предусмотренные кодексом. Например: ваше чистосердечное раскаяние с последующим обещанием навсегда завязать; выезд на встречную в состоянии сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств (изменила любимая жена, муж — нужное подчеркнуть); если вы готовитесь стать матерью или уже имеете малолетнего ребенка.

Шанс добиться снисхождения весьма велик. Ибо говорят, что никаких указаний сверху типа «не глядя отказывать всем!» в нижестоящие суды пока не поступало…