И пусть весь ФАС подождет!

С нефтью у нас в стране все хорошо, а тем временем нефтяные монополии перебиваются с хлеба на воду, решили недавно в Министерстве энергетики России и пообещали устранить эту ужасную, с их точки зрения, несправедливость!

Уже к лету господа министерские обещают доставить незабываемое удовольствие «сирым и убогим нефтяникам» — подготовить соответствующие поправки в закон «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ».

Напомним читателю, что реальная прибыльность нефтяного бизнеса в России никогда не падала ниже 25%. Для справки заметим, что в строительстве сейчас она не превышает 15%, в продуктовой розничной торговле — 8%, а в рознице мобильных телефонов — 3%! И ничего, работают как-то люди, развивают бизнесы свои, платят налоги-зарплаты… А для нефтяников 25% прибыли, надо полагать, уже не деньги.

Можно только полюбоваться, как мастерски чиновники Минэнерго «упаковывают» свое внезапно возникшее горячее желание сделать нефтяные монополии России еще богаче! Они хотят «обеспечить баланс давления на участников топливного рынка со стороны ФАС и налоговиков»!

Вообще-то слышать такое от людей, профессионально занимающихся рынком нефтепродуктов, как-то даже странно. Все прочие причастные к нефтяным делам госструктуры и коммерческие организации, например, в курсе, что цена топлива вполне прозрачна: известна цена нефти, известна себестоимость ее переработки, известна розничная наценка. Любой из названных пунктов компании в том или ином виде раскрывают в отчетности.

А до Минэнерго, надо полагать, вся эта информация не доходит. Если это действительно так, то хочется немедленно вопросить: а за что, собственно, получает очень хорошие зарплаты целая груда «ответственных пиджаков» под крышей министерства?!

Замминистра энергетики Павел Федоров в одном из своих интервью нарисовал прямо-таки душераздирающую картину мытарств несчастных нефтяников по просторам матушки России, цитируем: «С одной стороны, из-за требований антимонопольного законодательства они вынуждены снижать цены на нефтепродукты, с другой стороны, из-за специфики законодательства компании получают дополнительные начисления от налоговиков». Самое интересное в данной ситуации то, что сами нефтяные монополисты совершенно ни на что не жалуются, качают себе нефть из земли и денежки из карманов отечественных автомобилистов и прекрасно себя чувствуют.

Истинные масштабы «ужас-ужаса» нефтяников от антимонопольных расследований и финансовых санкций со стороны Федеральной антимонопольной службы можно оценить, скажем, на примере компании ТНК-БР, которую тоже штрафовали за использование монопольного положения на рынке.

Вот текст соответствующего сообщения ФАС: «В соответствии со статьей 14.31 КоАП ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1,386 млрд. рублей». А теперь давайте считать: 1,386 млрд. рублей примерно соответствовали $47 млн. по тогдашнему, прошлогоднему валютному курсу. Сей пересчет очень полезен, если сравнивать его с опубликованным вскоре компанией официальным финансовым отчетом о своей деятельности за 2011 год. Согласно ему, только чистая прибыль (!) компании показала рекордный рост в 54% к уровню 2010 года и составила $8,98 млрд.! И практически вся она, кстати, ушла к акционерам компании. Так или иначе, но на фоне этих миллиардов о каких-то несчастных 47 миллионах даже говорить смешно!

Все эти «требования антимонопольного законодательства» нефтяникам что слону дробина на самом деле. Интересно, какому именно умнику в аппарате Минэнерго пришло в голову использовать эту тему в качестве дымовой завесы для предоставления (совершенно бескорыстного, разумеется!) нефтяным монополистам ничем не ограниченной свободы в задирании цен на топливо по всей России, а?!