«Маршрутник» для LADA

Вряд ли среди российских автолюбителей остались граждане, не знакомые с работой бортовых компьютеров и не оценившие актуальность этих гаджетов.

Знакомьтесь — бортовой маршрутный компьютер Multitronics RI-500V, предназначенный для установки на отечественные автомобили производства ВАЗ, ГАЗ и УАЗ. Совместим практически со всеми ЭБУ, которыми оснащались наши марки. Любопытно, что это чуть ли не единственный на нашем рынке «маршрутник» со съемной лицевой панелью! Согласитесь, более чем актуальная опция для прибора, который должен встать в салон «Волги» или «козла», вскрыть который без проблем сможет и ребенок.

Впрочем, это всего лишь приятное дополнение к основным функциям бортового компа. Multitronics RI-500V предлагает пользователю свыше 200(!) функций, имеет графический ЖК дисплей (диагональ - 80 мм) с RGB подсветкой (24 цвета на выбор) и может производить диагностику большого числа машин. Применение нового 16-разрядного процессора делает работу этого маршрутного компьютера весьма точной и быстрой. При этом гаджет может работать не только с электронными блоками управления, но и различных машин, но и напрямую от датчика скорости и форсунки (требуется опциональный кабель), что делает его универсальным для установки.

Самое простое, что умеет RI-500V, это определять мгновенный расход на 100 км или в час, средний расход на 100 км за поездку, обороты двигателя, путь за поездку, время в поездке, напряжение бортовой сети, температуру охлаждающей жидкости, общий расход топлива за поезду (бензин за поездку), температуру воздуха, текущую скорость, остаток топлива в баке и, наконец, делать прогноз пробега на остатке топлива в баке. В общем, ничего особенного — сегодня редкая современная иномарка средней упакованности не может похвастаться подобным.

Однако Multitronics RI-500V на этом, в отличие от зарубежных «коллег», не останавливается. Разумеется, о всех его двухстах функциях мы не расскажем — уточняйте у производителя сами, но некоторые отметим. Так, например, он располагает уникальной функцией контроля качества топлива, что позволяет владельцу заправляться только хорошим бензином (любопытно, что умная техника голосом расскажет вам, сколько литров вы залили в бак на данной АЗС).

К RI-500V можно подключить передний и задний парктроники, правда, того же производителя. Немаловажно, что что устройство контролирует работу узлов и агрегатов транспортного средства и в слух предупреждает водителя о возникновении той или иной неисправности. Ну, а режимом СТО, предупреждающем о необходимости замены тех или иных деталей или жидкостей, не могут похвастаться и многие импортные аналоги, устанавливаемые на машины малого и среднего классов.

Остается добавить, что новинка стоит совсем не дорого даже для небогатого российского автовладельца — около 4000 рублей. Не самая большая сумма за гарантированный комфорт и безопасность.