Серьезное предупреждение

Несколько ведущих американских автопроизводителей обратились к президенту Бараку Обаме с настоятельной просьбой предупредить новое правительство Японии о том, что США примет соответствующие меры в ответ на политику ослабления курса иены.

В заявлении для печати американского совета по политике в сфере автомобильной промышленности указывается, что правительство, сформированное либерально-демократической партией Японии, не препятствует дальнейшему падению курса национальной валюты по отношению к доллару, что делает экспорт автомобилей из США более дорогим. В частности, в заявлении говорится: «Мы настоятельно посоветовали администрации Обамы разъяснить Японии со всей ясностью, что такая политика неприемлема и вызовет ответные меры».

Совет обратил внимание президента Обамы на тот факт, что недооцененная иена разрушает торговые отношения и сдерживает рост занятости на предприятиях американской автоиндустрии. Влиятельные бренды США высказались за то, чтобы заблокировать присутствие Японии в торговых переговорах стран тихоокеанского региона, в которых участвуют США, до тех пор, пока азиатский авторынок не станет более открытым для конкуренции с зарубежными компаниями.

С 13 сентября иена стала дешевле по отношению к доллару на 14%, а 10 января упала до минимального уровня за последние 30 месяцев. Новый японский премьер дал обещание ослабить иену, для того чтобы придать ускорение национальной экономике.