КАМАЗ вернулся на первые роли в «Дакаре»

В субботу в столице Чили Сантьяго завершился стартовавший в Лиме (Перу) пятого января ралли-марафон «Дакар-2013». За пятнадцать дней экипажи грузовиков и автомобилей, а также мотоциклисты пересекли территорию трех стран и преодолели 8,574 километров.

Перед началом прошлого сезона наша ударная сила, команда «КАМАЗ-мастер» объявила о «переходном» периоде, взяв курс на омоложение состава. В итоге на «Дакаре»-2012 наши дали выиграть другим - россиянам достались только третье-четвертое места по итогам марафона, зато в этом году «камазовцы» вернулись на ведущие роли: команда заняла весь подиум в категории грузовых автомобилей.

Первое место завоевал экипаж Эдуарда Николаева с результатом 39 часов 41 минута и 43 секунды, второе – экипаж Айрата Мардеева и третье – экипаж Андрея Каргинова. Интрига в распределении призовых мест в грузовом зачете «Дакара-2013» сохранялась до последнего момента. Перед началом завершающего этапа разница во времени основных претендентов на второе и третье места составляла всего лишь минуты. Судьба третьей позиции решилась весьма драматично во время короткого завершающего спецучастка, когда Андрей Каргинов смог проехать до финиша около восьми километров без одного из колес и в упорной борьбе опередить голландского пилота Жерара Де Рооя из команды Iveco (кстати, победителя прошлогоднего марафона). На железном ободе российского КАМАЗа не осталось даже измочаленной резины… Экипаж еще долго не мог поверить в то, что ему удалось «остаться в призах».

В классе автомобилей очередную победу одержал Стефан Петрансель на MINI – а точнее, пятую в своей карьере в зачете автомобилей, и 11-ю, считая шесть титулов в «мото». Более того, теперь Петрансель является рекордсменом в «авто» - он опередил Ари Ватанена, у которого на счету четыре победы в марафоне в этой зачетной категории.

Вторым в автомобилях стал южноафриканец Жиниэль Де Вилльерс, а третье место занял россиянин Леонид Новицкий на MINI. Леонид - обладатель Кубка Мира FIA по ралли-рейдам 2010 и 2011 года. В соответствии с листом приоритетов FIA он входит в двадцатку лучших автогонщиков мира.