Не родись «персональщиком»!

Водителя бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина не только сделали крайним в громком ДТП, но и обязали чинить разбитый в нем Mercedes. А Мишарин тут совершенно ни при чем, ага!

«Стрелочник» — профессия, исстари уважаемая на Руси. Особенно ее уважают разнокалиберные «шишки». Правило, гласящее, что чем выше забрался начальничек, тем больше в его распоряжении «стрелочников», действует в наше время особенно безотказно.

Уже никто ведь особо и не помнит, как громко ухнуло в прессе в конце 2011 года сообщение о ДТП с трупами, в котором участвовал Mercedes тогдашнего свердловского губернатора Александра Мишарина. «Стрелочником» тогда сделали его личного шофера, а на днях с него решили взыскать еще и стоимость ремонта разбитого в той аварии государственного Mercedes!

Напомним, что тогда на скользкой ночной загородной трассе «членовоз» на скорости за сотню выскочил на встречную полосу движения и столкнулся с «Волгой» Siber местного жителя. Ее водитель отправился на тот свет немедленно, Александр Мишарин получил перелом ноги, множественные ушибы и сотрясение головного мозга, а его персональный водитель Дмитрий Черкасов — переломы тазобедренного сустава.

Само собой, что беспристрастные (а как же!) следствие, а затем и суд решили, что виноват во всем водила «членовоза», допустивший «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Бедолага вину официально признал и был приговорен к двум годам условно.

Самое справедливое правосудие в мире сочло, что персональный водитель, везя на заднем сиденье «члена», исключительно по собственной воле решил нарушить правила. Какой дерзкий правонарушитель: цинично не побоялся идущей рядом машины сопровождения ДПС!

Уважаемый суд ведь не в курсе, что нестись по практически нечищеной и основательно разбитой ночной дороге может только самоубийца либо клинический идиот. А еще наемный шофер, у которого за спиной сидит босс, от которого он в очередной раз слышит что-то вроде: «Я должен быть там в 19.30! Ты слышишь?! В 19.30! Что хочешь делай!»

К чему это привело, мы знаем. Но ведь на то он и холоп, чтобы расплачиваться за капризы барина, не правда ли? И пусть еще радуется, что жив остался, хоть и на костылях!

Но на этом, как выяснилось, его проблемы не закончились: автохозяйство правительства области решило взыскать с виновника аварии ремонт злополучного «членовоза» — каких-то 2,71 млн. рублей! Екатеринбургские областные юристы, видимо, уверены, что экс-сотрудник, получивший инвалидность, выполняя свои служебные обязанности, сочтет за счастье ради финансового благополучия бывшего работодателя и собственные органы распродать.

Удивительно, но суд принял во внимание физическое состояние экс-шофера и скостил запросы «гуманистов» из губернаторского автохозяйства до 300 000 рублей. Правда, все равно остается непонятным, откуда безработный инвалид возьмет даже эти деньги. Особенно если принять во внимание, что родственники погибшего водителя «Волги» намерены взыскать с губернаторского автохозяйства почти 3 млн. за его смерть. Не сомневаемся, что и эти выплаты государственные юристы из Екатеринбурга в конце концов постараются перевесить все на того же «холопа-стрелочника» — бывшего водителя бывшего губернатора.

Самое мерзкое здесь то, что истинная причина дорожной трагедии — экс-губернатор Мишарин, оказывается, как бы и ни при чем во всей этой истории. Спасибо институту «стрелочника»!