Снимают, предупреждают, ныряют

Даже по тому, как в России вырос спрос на видеорегистраторы с 2011 по 2012 год (примерно с 300 000 до 1 000 000 продаж), можно предположить: новый год будет богат на яркие и интересные новинки данного класса электроники. В нашем обзоре — квартет наиболее интересных предложений начала 2013 года.

Упор на функционал

Бренд «AdvoCam» успел отметиться на российском рынке оригинальной линейкой регистраторов с уклоном в экшн-камеры. В паре следующих моделей эксперименты сосредоточились исключительно на полезных для автомобилистов особенностях. Так появились AdvoCam-FD4 Profi и Profi-GPS. В новых моделях компания решила продолжить развитие линейки FD, представив усовершенствованные AdvoCam-FD5 Profi и Profi-GPS. Различие между ними заключается в том, что вторая модель снабжена внешним GPS-модулем и G-сенсором.

FD5 Profi оснащен 2,7-дюймовым дисплеем с разрешением 960 на 240 точек. Встроенный аккумулятор обеспечивает порядка 20 минут автономной работы. Этого достаточно, чтобы извлечь регистратор и показать запись инспектору ДПС или участнику дорожного конфликта.
Принципиальным отличием от «четверок» стал полностью пересмотренный подход к управляющим клавишам. В FD4 наблюдалось нагромождение кнопок, требовавшее привыкания и запоминания функций. Обновленные устройства получили всего шесть кнопок (почти все они выполняют по несколько задач).

Апгрейду подверглась и оптика. По-прежнему присутствует съемка Full HD, но выполняется она уже четырьмя стеклянными линзами. Одно из главных преимуществ такого решения — ясная картинка в любую погоду и в любое время суток. Ночью качественной съемке помогает матрица с высокой чувствительностью и спецрежим «Super Night Mode».

Версия FD5 Profi-GPS подойдет любителям максимального функционала — акселерометр защитит от перезаписи файл, снятый при столкновении, а модуль GPS покажет проделанный путь на картах Google. Помимо привычного AV-разъема видео можно выводить через порт HDMI. AdvoCam-FD5 Profi и Profi-GPS стоят 5990 и 7990 рублей соответственно.

Регистрирует и предупреждает о «засадах»

Это отличный пример того, что принцип «два в одном» порой позволяет получить пару устройств в одной коробке при сохранении надлежащего качества выполняемых задач. Black Box Radar Рlus интересен совмещением HD-регистратора и радара-детектора. Причем второй компонент выделяется среди аналогов редкой возможностью обнаруживать камеры комплекса «Стрелка СТ» за 700 метров.

Радар работает в диапазонах X, K, Ka и Ku. По умолчанию включен лишь K-диапазон, так как именно он используется отечественными дорожными камерами. В отличие от «простых» регистраторов с GPS-приемниками в данном случае спутниковая система выступает неотъемлемой частью устройства. По ней определяется скорость движения автомобиля и автоматически выдается предупреждение при превышении заданного вручную порога. Кроме того, Black Box Radar Plus содержит базу постов и камер ДПС и на основе координат GPS сообщает о приближении к ним.

Основные кнопки управления сосредоточены на верхней части устройства. Для того чтобы разобраться в их предназначении, без инструкции не обойтись. Благо «Highscreen» позаботилась о подробной книжке-мануале в комплекте. Имеется большое количество настроек — как общих, так и тех, что касаются режимов работы.

Видеосъемка возможна в трех вариантах разрешения, с «потолком» Full HD с 30 кадрами в секунду. От аккумулятора устройство проработает до 45 минут. Мы уже упоминали о наличии приемника GPS, также присутствует и акселерометр.

Задуматься о приобретении Black Box Radar Plus в первую очередь стоит тем, кто по разным причинам время от времени нарушает скоростной режим. С учетом всего набора возможностей ценник в 8990 рублей кажется весьма умеренной платой.

Компактный «свидетель»

Эта новинка от «Lexand» не стремится поражать инновациями или совмещением функций регистратора с дополнительными задачами вроде навигатора или радара-детектора. В LR-4500 реализован подход, наиболее близкий рядовому потребителю, — компактный «свидетель» с хорошим качеством съемки и парой полезных особенностей.

При габаритных характеристиках 67х50х14 мм регистратор весит 54 грамма, так что его можно назвать миниатюрным без оговорок. Производитель позаботился о том, чтобы покупатель не приобретал дополнительные аксессуары для устройства. В комплекте помимо зарядки от прикуривателя и «шнурка» USB есть кабели AV и HDMI. Долго привыкать к управлению не придется, на корпусе расположено всего семь кнопок (три сверху и четыре рядом с экраном). Их назначения подписаны пиктограммами.

Особое внимание в регистраторе уделено энергосбережению. К примеру, присутствует рациональное отключение экрана в темное время суток, чтобы не «слепить» водителя. В качестве автономного источника питания установлен аккумулятор на 350 мАч, обеспечивающий до 30 минут съемки.

При всех своих достоинствах модель вряд ли попала бы в этот обзор, если бы не наличие актуальной оптической системы: 5-мегапиксельная матрица ведет съемку Full HD через систему стеклянных линз. В описании AdvoCam-FD5 мы говорили о преимуществах такого выбора. Причем разница ощутима, если сравнивать с любым «пластиковым» регистратором.

Помимо обычной съемки присутствует запись по датчику движения, он же парковочный режим. Не забыт «аварийный» акселерометр и модуль GPS, с их назначением вы уже знакомы. За право собственности на LR-4500 придется отдать 5490 рублей.

Уходим под воду

Производители регистраторов не оставляют попыток «скрестить» регистратор и камеру для съемки спортивно-экстремальной активности. На примере RoadRunner 710x мы получили устройство с самой необычной внешностью в нашем обзоре. Очевидно, цилиндрическая форма продиктована желанием сделать корпус как можно более универсальным и удобным для эксплуатации вне автомобиля.

Комплект поставки содержит крепления на все случаи жизни: для автомобиля (на торпедо и лобовое стекло), велосипеда и мотоцикла, плоских поверхностей вроде шлема (на скотче 3М), а также посредством ремешка — на голове или руке. Регистратор выдерживает погружение на глубину до 10 метров (без гермобокса). Учитывая ориентацию на длительное использование без внешнего источника питания, уместным выглядит аккумулятор с возможностью съемки до одного часа.

Оригинальным и в то же время предельно понятным образом организовано управление гаджетом. Вверху расположен ползунок с положениями «питание»/«ОК»/«запись». Если открутить тыльную крышку, под ней увидим всего три кнопки. Рядом с ними установлены индикаторы. И одного взгляда достаточно, чтобы увидеть текущий режим и разрешение съемки.

Камера обеспечивает угол обзора в 120 градусов, наилучшее качество съемки достигается в разрешении Full HD. Если нужна частота 60 кадров в секунду, следует выбирать HD-запись. Экстремальная съемка подразумевает частую тряску, поэтому фирма предусмотрительно добавила электронную систему стабилизации. Также есть лазерный указатель.

Как и у всех гаджетов марки «Prestigio», срок гарантии данной модели — 2 года.

Если вам нужен универсальный автомобильно-спортивный регистратор, RoadRunner 710x будет интересен как минимум обширной комплектацией, неординарным корпусом и простотой управления. Цена устройства — 4600 рублей.