Пахать, пить и рулить

Порой смотришь на буржуйские новостные ленты — и диву даешься! «Антимусорные» законы, министры, передвигающиеся на электричках, разрешенный уровень алкоголя в крови водителя… Более того, ирландским крестьянам вскоре могут и вовсе снять алкоограничения!

Не сочтите за шутку — подобная инициатива и впрямь имеет место быть. Ее автор — депутат совета графства Керри многоуважаемый Дэнни Хейли-Рей, который решил в одиночку бороться с введенными не так давно жесткими мерами против пьянства за рулем. Политик уверен, что крепкие посиделки в пабе с единомышленниками — единственный способ ирландским крестьянам избежать глубоких депрессий, затворнического образа жизни и даже суицида.

Для справки: само графство самое что ни на есть провинциальное. Всего 133 тысячи человек населения, 13-е место среди ирландских графств, до столичного Дублина как до Луны. Стало быть, господин Хейли-Рей не понаслышке знает, что единственная альтернатива вечернему досугу в пабе с такими же работягами — бутылка виски, испитая на дому. А это, по словам депутата, ни к чему хорошему не приведет, ведь с ужесточением правил многие крестьяне, особенно пожилые, лишились возможности провести вечер в дружеской компании.

Хейли-Рей уверен, что даже после обильных возлияний селяне способны вполне безопасно в режиме автопилота доехать до дома. Более того, они не передвигаются по шоссе с плотным трафиком, а пользуются исключительно сельскими дорогами. Собственно, законопроект предполагает передвижение «на бровях» только по таким дорогам и со скоростью не выше 30 км/ч, чтобы даже загулявшая корова вовремя смогла отпрыгнуть в сторону.

Пока инициатива Дэнни Хейли-Рея (кстати, владельца небольшого паба) кочует по страницам газет и журналов, а также новостным сайтам, депутаты местного совета то ли от неожиданности, то ли от страха, что их примут на вилы, пропустили документ в министерство юстиции Ирландии. Так что формально первый этап в принятии законопроекта пройден. Не исключено, что инициатива все-таки будет поддержана и на более высоком государственном уровне, ибо ирландцы крепко пьющая нация. Что ж, нам с вами остается только порадоваться за тамошних крестьян: живут же люди!