Курение 18+

Многострадальный антитабачный законопроект добрался до второго чтения в Госдуме. И депутат Лысаков придумал, как ему зацепиться еще и за «курительное» законотворчество, привнеся в него «автомобильную» струйку.

Как известно, матерый госстроитель Вячеслав Лысаков бережно лелеет свой сценический образ специалиста по «автомобильным» вопросам. Но, похоже, что в последнее время с новыми идеями обустройства правового поля автомобилизированных россиян наметился у депутата дефицит.

С отменой живоглотской нормы «нулевого промилле» у него ничего, кроме громкого «газирования водоема» не выходит. Правительство, видите ли, почему-то в упор не замечает потуг отчаянного депутата. А от этого даже самый тупой электорат потихоньку приходит к выводу, что лысаковская «борьба на месте» в этом вопросе – не более чем способ имитации бурной деятельности.

И, похоже, что означенный депутат приступил к прощупыванию путей смены «законотворческой ориентации». История с поправками в антитабачное законодательство – штука вполне медийная, а потому отлично подходит не только для дальнейшего самопиара, но и в смысле наработки всяческих полезных связей.

Попасть в уже тронувшийся поезд второго чтения у Лысакова не получилось – слишком поздно сообразил что к чему. Поэтому он громко сообщил представителям прессы, что в течение 2013 года намерен выступить с инициативой запрета курения в салоне автомобиля, если в нем находится ребенок. Ну, и заодно продекларировал свое недовольство тем обстоятельством, что российские медики лояльно относятся к курящим беременным женщинам...

Вот интересно: а почему данные ужасы не волновали Вячеслава Лысакова до нынешнего момента? И, кстати говоря, чем некурящий пассажир хуже ребенка?! Этот нюанс г-н Лысаков явно проглядел: почему это нельзя законодательно запретить курить в машине, если в ней находится хотя бы один некурящий? Ведь у нынешней Думе это так здорово удается – принимать законы ужесточающие и запрещающие все что угодно! Надо пользоваться профессионализмом в этой сфере депутатов нынешнего созыва: уникальная ведь команда законотворцев подобралась!

А если серьезно, то даже если и примут антикурительную автопоправку имени Лысакова, никакого влияния на реальное положение вещей она оказать не сможет в принципе. Потому что эффективность такой законодательной нормы будет в лучшем случае на уровне санкций за разговор по мобильному телефону за рулем. Вы припомните, случайно, чтобы в последнее время кого-то из ваших знакомых оштрафовали за это правонарушение? Поразительно, но и в нашей редакции никто ни о чем подобном не слыхал. Ровно также будет и с запретом на курение в машине в присутствии ребенка. И «автомобильный» депутат Лысаков наверняка об этом осведомлен не хуже нашего.

Но какая разница, что там будет происходить на дороге, не правда ли? Главное – «Законотворим, братец, законотворим»!