Полный иммунитет

Эта дикая история случилась в Москве еще в октябре прошлого года. Тогда сотрудник Координационного совета генеральных прокуроров СНГ (есть, черт возьми, и такая международная структура), грубо нарушив ПДД, сбил в центре Москвы молодую женщину. Насмерть. И, как водится, легко ушел от ответственности.

Что в принципе для дипломата (а сотрудники данной правоохранительной структуры обладают этим статусом) не проблема, но об этом позже. Поражает цинизм, с которым г-н Абдулкеримов сделал это. Прокурорский чин заявил, что непричастен к трагедии потому, что… продал свой автомобиль случайному прохожему за пять минут до аварии! Мол, вышел из авто купить сигарет, и к нему обратился неизвестный, выразивший готовность приобрести иномарку за полцены без каких-либо письменных договоров. Который затем и совершил наезд.

[video=2223]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об этой истории напомнил на днях лидер «Движения «синих ведерок» Петр Шкуматов, устроив пикет напротив здания Координационного совета генеральных прокуроров СНГ в центре Москвы. В том числе он просил сотрудников организации на бис повторить аттракцион неслыханной щедрости, но к нему никто не вышел.

А если серьезно, то правозащитник добивался хоть какой-то адекватной реакции от организации, призванной защищать законы. Хотя бы извинений перед родственниками погибшей и компенсации причиненного им ущерба. Но, похоже, прокурорские заняли круговую оборону.

Увы, пробить ее в случае с иностранцами, имеющими дипломатический иммунитет, практически невозможно. Любые процессуальные действия с такими подозреваемыми крайне затруднены. И стоит им отбыть на родину, как они и вовсе оказываются недосягаемы для нашего правосудия. Что доказывает и этот случай. Аварию снял один из автомобилистов на видеорегистратор и даже опознал в водителе дипломата-прокурора, но позже отчего-то от своих показаний отказался. Разумеется, не потому, что подозреваемый — дагестанец.

Несколько лет назад Москву потрясло другое резонансное ДТП. Тогда пьяный немец, также обладающий дипломатическим иммунитетом, в пьяном виде на огромной скорости насмерть сбил двух московских студентов. Вердикт дознавателей был однозначен — виноват водитель. При этом иностранца до этой трагедии уже несколько раз останавливали за серьезное превышение скорости, застукивали за рулем мертвецки пьяным. Однако дипломатический статус каждый раз выручал гражданина Германии, и он опять гонял по столичным проспектам. Незадолго до ЧП российский МИД направил в посольство ФРГ ноту о снятии с гражданина неприкосновенности, однако согласия на это получено не было. В итоге убийца так и не понес наказания, лишь письменно известив родителей погибших о своем сожалении.

И со всем уважением относясь к международному праву, дипломатической неприкосновенности и другим межгосударственным соглашениям на эту тему, хочется спросить: неужели Россия настолько слаба и равнодушна к судьбам и жизням своих граждан, что не может настоять на справедливом решении подобных эксцессов, как это делают, например, США? Наверное. Если даже дагестанца Абдулкеримова мы не можем лишить дипломатического статуса и заставить отвечать по законам страны, гражданином которой, на секундочку, он является.

Хотя, слава богу, с этим мерзавцем, вроде силенок справиться, хватило. То ли шкуматовский одиночный пикет таки сработал, то ли взявшая дело на контроль Генпрокуратура не подкачала. Но Абдулкеримова, надысь, таки задержали! Что ж, с первой ласточкой перемен или птица оказалась не того полета, чтобы спустить следствие на тормозах?