Алонсо прогуляет тесты

Вслед за «McLaren», очередной топ-командой, представившей новую машину в преддверии тестов в Хересе 5-8 февраля стала «Ferrari» отличие от соперников, «Lotus» «McLaren» F138 – по сути, эволюция прошлогодней машины, без серьезных экспериментов.

Отличие, которое сразу бросается в глаза – это отсутствие знаменитой «ступеньки» на носу, которая теперь прикрыта специальной панелью. Передняя часть болида «Ferrari» достаточно высокая и прямая, это связано с конструкцией подвески с использованием тяг. Были изменены воздухозаборник и боковые понтоны – в общем, практически все узлы и детали подверглись некоей оптимизации. Пересмотрена система выхлопа.
По словам босса «Скудерии» Стефано Доменикалли, отсутствие революционных перемен связано с тем, что регламент 2013 года не сильно изменился по сравнению с прошлогодним. Однако, он отметил, что развитие машины начнется с первой же гонки сезона. И, конечно, серьезная работа предстоит на предсезонных тестах, так что, пока можно говорить только о «предварительной» версии нового автомобиля.
Также Доменикалли упомянул, что в команде «уже постарались забыть неудачные моменты прошлого года, и при этом сохранить все лучшее – например, надежность, эффективную стратегию, удачную тактику пит-стопов».

F138 разрабатывалась с аэродинамической трубе Toyotaв Кельне, так как собственные мощности конюшни сейчас проходят «апгрейд». Также стоит отметить, что технический коллектив «Скудерии» разделился на две части – одна из них продолжает работу над машиной 2013 года, другая готовит ее замену на 2014 год, под кардинальное изменение правил. Таким образом, «Ferrari» имеет возможность использовать преемницу удачной F2012 в этом году (не будем забывать, что в прошлом сезоне Фернандо Алонсо до последнего боролся за чемпионский титул), и спокойно готовится к будущей технической революции в «Формуле-1». Возможно, подобная стратегия позволит «Ferrari» сейчас оказаться впереди соперников, которые готовят машины с оглядкой на регламент будущего года.

Между тем, Фернандо Алонсо принял решение пропустить первые официальные тесты в Хересе. Испанец намерен использовать это время для персональных тренировок, чтобы набрать оптимальную форму перед чемпионатом. Алонсо считает, что борьба в этом году будет еще более плотной, чем в прошлом. И собирается встретить этот вызов во всеоружии – и техническом, и физическом. Впрочем, и Фелипе Масса обещал не ударить в грязь лицом…