Только на посту

Вне стационарного поста меня остановил инспектор ДПС Малахов с целью проверки документов.

Вне стационарного поста меня остановил инспектор ДПС Малахов с целью проверки документов. Я заявил ему, что проверку вне стационарного поста можно проводить лишь в том случае, если я, например, нарушил ПДД. Но Малахов сослался на то, что их подразделение проводит спецмероприятие «Вихрь-Антитеррор», в рамках которого он может останавливать водителей где угодно. Это на самом деле так?

Олег ЧУЙКОВ

— Разумеется, если проводится подобное мероприятие, то останавливать вас может любой Малахов в любом месте на территории, где введен такой план. Однако в данном случае вас обманули. Во-первых, как гласит Закон РФ «О противодействии терроризму», решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат незамедлительному обнародованию. Вспомните: было ли опубликовано в средствах массовой информации сообщение о проведении такого мероприятия в отдельно взятом Дмитровском районе? Вряд ли…

Во-вторых, контртеррористическая операция проводится, как сказано в этом же законе, «для пресечения террористического акта, если его пресечение иными силами или способами невозможно». Другими словами, если вы везли в Дмитров взрывчатку, остановить вас по дороге и обезвредить не удалось, лишь тогда можно вводить режим контртеррористической операции. Но и опять-таки — вряд ли события в вашей истории развивались именно так.