Не судейское дело

После регистрации автомобиля в ГАИ не сумела прикрутить знаки и поехала в ближайший сервис. По дороге меня остановил инспектор ДПС и сказал, что за такое нарушение мне грозит лишение «прав» или штраф в 5000 рублей.

После регистрации автомобиля в ГАИ не сумела прикрутить знаки и поехала в ближайший сервис. По дороге меня остановил инспектор ДПС и сказал, что за такое нарушение мне грозит лишение «прав» или штраф в 5000 рублей. Я согласилась на штраф, но он заявил, что имеет право штрафовать максимум на 300 рублей. А поскольку мое нарушение и вовсе тянет на лишение, то мое дело может рассматривать только суд. Это правильно?

Светлана КОЛЫЧЕВА

— Нет, неправильно. В соответствии с частью 2 статьи 23.3 КоАП РФ рассмотрение вашего дела находится в компетенции не только судьи, но и любого сотрудника ГИБДД, имеющего специальное звание. Стало быть, инспектор ДПС имел законное право рассмотреть дело сам, не передавая его в суд, и по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков» наложить штраф в размере 5000 рублей.