Верните «права»!

Суд лишил меня права управления транспортными средствами на полтора года.

Суд лишил меня права управления транспортными средствами на полтора года. Водительское удостоверение в ГАИ я не сдавал, потому что не знал, что обязан его сдать. Да никто его у меня и не требовал. По окончании срока я пришел в ГАИ, чтобы забрать свои «права», а сотрудник ГИБДД забрал мое водительское удостоверение и заявил, что срок лишения у меня теперь пойдет с этого дня. Он прав?

Василий УТКИН

— Действительно, статья 32.7 КоАП РФ говорит о том, что в случае уклонения от сдачи водительского удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается и начинается со дня сдачи либо изъятия такого удостоверения. Однако, поскольку вы не уклонялись от его сдачи, применять нормы этой статьи в отношении вас неправомерно. Ведь уклонение — это не просто нежелание отнести в ГАИ водительское удостоверение, уклонение — это реакция на официально предъявленное требование. Скажем, сотрудники ГАИ присылали вам почтовые извещения с требованием явиться и сдать документ, но вы это требование игнорировали; они приходили к вам домой и предлагали добровольно отдать «права», а вы в ответ прятались под кровать и заявляли, что никого нет дома… Вспомните, как ведет себя на первом свидании порядочная девушка: вы пытаетесь взять ее за талию, а она выворачивается… Это и есть уклонение. Стало быть, поскольку не доказан факт уклонения, срок лишения для вас не может исчисляться со дня изъятия водительского удостоверения.

Конечно, как гласит статья 32.6 кодекса, исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. Однако если удостоверение не было изъято у вас в течение двух лет со дня вступления постановления о лишении в законную силу, то на основании статьи 31.9 кодекса оно исполнению уже и не подлежит — истек срок давности.
Вы будете крайне удивлены, если узнаете, что при таких обстоятельствах вам не следовало ожидать окончания срока лишения. Поскольку постановление о лишении не подлежало исполнению по истечении двух лет, вы смело могли требовать признания законным вашего права вернуться за руль досрочно.