Где судиться с ГАИ?

Находясь в другом городе, нарушил Правила дорожного движения.

Находясь в другом городе, нарушил Правила дорожного движения. В ГАИ я подал ходатайство с просьбой направить дело для рассмотрения по месту моего жительства, но мне сказали, что не обязаны этого делать. Что ж мне теперь, за наказанием ездить в Урюпинск?

Олег МИХАЛЬЧЕНКО

— Конституционный суд по этому поводу недавно заявил, что такое ходатайство подлежит удовлетворению не во всех случаях, а только когда это продиктовано необходимостью решения задач, связанных с производством по делу.

А Верховный суд уточнил: отказать в направлении дела по месту вашего жительства орган ГИБДД (или суд) имеет право, в частности, если вам грозит административный арест; если вы нарушили скоростной режим, установленный органами местной власти сверх максимально разрешенного; если по вашему делу имеются потерпевшие, которым не очень хочется ездить на рассмотрение дела в ваш город; если вы сначала просите отложить рассмотрение дела, а потом требуете направить его по месту вашего жительства, то есть злоупотребляете процессуальными правами; и если адрес места жительства, указанный вами в ходатайстве, не совпадает с адресом, указанным инспектором ДПС в протоколе.