Время есть

За управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО инспектор ДПС запретил его эксплуатацию, снял регистрационные знаки и сказал, что я могу передвигаться на машине всего одни сутки.

За управление автомобилем с просроченным полисом ОСАГО инспектор ДПС запретил его эксплуатацию, снял регистрационные знаки и сказал, что я могу передвигаться на машине всего одни сутки. А с какого момента следует отсчитывать этот срок?

Ольга ДОМОВЦЕВА

— Действительно, статья 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в подобных случаях разрешает движение транспортного средства к месту устранения причины запрещения эксплуатации, но не более чем в течение суток с момента запрещения.

Поскольку указанный кодекс не предусматривает порядок определения сроков, то мы вправе провести аналогию с Гражданским кодексом РФ, статья 191 которого гласит, что «течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало». Иными словами, если инспектор ДПС сегодня утром запретил эксплуатацию вашего автомобиля, то сегодняшний день следует считать днем наступления события, которым определено его начало. И течение срока (в вашем случае — сутки) начнется на следующий день. Таким образом, у вас есть законное право управлять транспортным средством без полиса ОСАГО до ноля часов завтрашнего дня.