Односторонний тупик

На выезде из двора никаких предупреждающих знаков я не заметила и в результате выехала на улицу против движения.

На выезде из двора никаких предупреждающих знаков я не заметила и в результате выехала на улицу против движения. Инспектор ДПС остановил меня, составил протокол и сказал, что меня теперь лишат права управления. Прав ли инспектор?

Ольга ПАНАРИНА

— Важно понять: предупреждающих знаков не было вовсе или же они просто не были вами замечены? Если знак, предупреждающий о выезде на дорогу с односторонним движением, был установлен, но его требования по неосторожности вами выполнены не были, то возбуждение дела в отношении вас следует считать обоснованным. Однако в подобных ситуациях знак, предупреждающий о выезде с территории двора на дорогу с односторонним движением, должен устанавливаться лишь в одном случае: как гласит ГОСТ 5229-2004, для обозначения выезда на дорогу с односторонним движением перед всеми, имеющими сквозной проезд, боковыми выездами на дорогу.

То есть если, двигаясь по дороге с односторонним движением, водитель въехал во двор, не имеющий сквозного проезда, и вынужден будет возвращаться на дорогу через тот же въезд, то знак, предупреждающий о выезде на дорогу с односторонним движением, устанавливать, как считает законодатель, не имеет смысла. Предполагается, что водитель должен помнить, с какой именно дороги — имеющей односторонне или двухсторонне движение — он въехал во двор. Если же по территории двора организовано сквозное движение, то знак на выезде должен быть установлен в обязательном порядке, ибо в отсутствие иных признаков невозможно будет установить, что выезд осуществляется на дорогу с односторонним движением.

Законодатель, увы, не предусмотрел, что во двор может въехать один водитель, доподлинно знающий, с какой именно дороги он свернул во двор, а выезжать со двора — другой, не ведающий о наличии на выезде со двора дороги лишь с односторонним движением…