Если стрелку не видно

После того как на светофоре загорелся зеленый сигнал, я повернул направо.

После того как на светофоре загорелся зеленый сигнал, я повернул направо. Меня тотчас же остановил инспектор ДПС и заявил, что разрешающего сигнала поворота на светофоре не было, надо было, мол, дождаться включения боковой стрелки. Но в темноте дополнительной секции на светофоре видно не было. Неужели о наличии стрелки надо догадываться?

Василий СМОЛЬЯНОВ

— Нет, не надо. В наличии дополнительной секции со стрелкой вы должны быть уверены, иначе в ожидании ее включения вы могли бы простоять на перекрестке до утра. А такую уверенность вам должен был дать пункт 6.4 Правил дорожного движения, в котором сказано: о наличии дополнительной секции со стрелкой водителей должна информировать черная контурная стрелка (или стрелки), нанесенные на основной зеленый сигнал светофора.
Иными словами: если на зеленом сигнале светофора нарисованы черные стрелки, указывающие разрешенное направление движения (как правило, прямо и налево), будьте уверены: где-то в темноте скрывается дополнительная секция, загорание которой зеленой стрелкой позволит вам совершить правый поворот.