Когда телеграмма «правильная»

Мне назначили рассмотрение моего ДТП в ГАИ, а я приехать не смог.

Мне назначили рассмотрение моего ДТП в ГАИ, а я приехать не смог. Но отправил в ГАИ телеграмму: мол, прошу отложить на неделю. Через неделю мне пришло письмо из ГАИ с постановлением: оказывается, дело рассмотрели без меня, а мою телеграмму просто выкинули. Как такое может быть?

Евгений МИКУЛИН

— Как заявил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики и российского законодательства, все зависит от того, каким образом вы оформили телеграмму.

Сотрудник ГИБДД при поступлении телеграммы с ходатайством должен установить факт заявления ходатайства именно вами. Ведь не исключено, что такую телеграмму (особенно если дело рассматривается в преддверии 1 апреля), могли шутки ради отправить в ГАИ ваши «доброжелатели» или же второй участник ДТП, чтобы дело рассматривалось без вас. В связи с этим, обсуждая ходатайство, сотрудник ГИБДД должен иметь подтверждение того, что телеграмма направлена именно вами, а не кем-либо еще, на то не уполномоченным. Поэтому, как сказал Верховный суд, «в случае заявления ходатайства путем направления телеграммы необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг телеграфной связи». А именно: ваши данные в обязательном порядке должны включаться в текст телеграммы (при этом оператор связи обязан проверить ваши документы, удостоверяющие личность), а ваша подпись оператором связи должна быть заверена.

Если подобные условия при отправлении телеграммы вами были соблюдены и если отсутствовали какие-либо иные основания для отказа в отложении рассмотрения дела, смело подавайте жалобу на незаконные действия сотрудников ГИБДД в суд и в прокуратуру.