Выехал на встречку? Правильно сделал!

Прямо в лоб моему автомобилю со встречной полосы выехал грузовик.

Прямо в лоб моему автомобилю со встречной полосы выехал грузовик. Чтобы избежать столкновения, я вынужден был вывернуть руль влево и выехать на встречную. Инспектор ДПС сказал, что суд обязательно меня лишит «прав», потому что я обязан был тормозить, но на встречную не выезжать. Это правильно?

Алексей ВОЛЧКОВ

— Нет, неправильно. Недавно Верховный суд в одном из решений по жалобе прямо указал: действительно, пункт 10.1 Правил дорожного движения обязывает водителя при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. То есть не менять траекторию движения, а двигаться прямолинейно с применением торможения.

Однако в этом же решении суд заявил, что в некоторых ситуациях, когда избежать столкновения можно, лишь изменив направление движения, выезд на встречную может быть оправдан крайней необходимостью.

И в аналогичном деле водителя, сумевшего с помощью выезда на встречную избежать дорожно-транспортного происшествия, от административной ответственности освободил.