Иногда Форды возвращаются

Елена Форд, пра-пра-правнучка основателя старейшего американского бренда и изобретателя конвейерной сборки автомобилей Генри Форда, займет 1 марта новый, только что учрежденный, пост в высшем руководстве компании.

Заметим при этом, что член семейства Фордов выдвинут на одну из ведущих руководящих должностей впервые за последние двадцать лет. Она станет одним из топ-менеджеров «Ford» наряду с Биллом Фордом, который с 1994 года руководит подразделение бренда, выпускающего грузовики. Клан Форд, напомним, контролируют 40% голосующих акций этого мирового бренда.

Елена Форд, которой 46 лет, возглавит новую службу компании, призванную улучшить глобальные дилерские стандарты этого второго по объему выпускаемой продукции американского автопроизводителя в связи с реорганизацией, развитием и повышением статуса принадлежащего компании бренда «Lincoln» на американском рынке и с ревизией и планами развития своего присутствия на китайском рынке, которое сейчас вызывает много нареканий. Направление ответственное, но и бизнесс-леди не новичок в компании, поскольку до нового назначения в течение четырех лет служила в фирме, но не на столь высокий позициях.

Уместно напомнить, что вера семейства Форд в стратегию спасения от банкротства и развития фирмы, разработанную в 2006 году нынешним главой бренда Аланом Маллали, полностью оправдалась. Во всяком случае, ему не пришлось обращаться в правительство США за финансовой помощью, как это вынуждены были сделать в кризисный период GM и «Chrysler Group». В то же время, как отмечают эксперты, сегодня у «Ford» есть проблемы, которые надо решать: это и сильный спад продаж продукции фордовских заводов и брендов в Европе, и слабые позиции на китайском рынке, которые срочно необходимо усиливать, и необходимость реинкарнации бренда «Lincoln» в США.
Михаил Ростарчук