Снимает, ведет, предупреждает

Всю прелесть наличия в машине видеорегистратора давно оценили многие автовладельцы. Хотя бы потому, что в извечном противостоянии с ГИБДД он, как правило, снимает кучу проблем. Да и в случае аварии оказывает неоценимую помощь. Но и это не все его плюсы.

Скажем, новинка рынка видеорегистратор Akenori 2 1080Х оснащен не только высококласным широкоугольным шестилинзовым объективом и мощным процессором (способен работать при низкой освещенности, записывать видеофайлы в режиме Full HD — разрешение 1920х1080 пикселей — со скоростью до 60 кадров/с.), но имеет встроенный GPS-модуль. И, по сути, не имеет аналогов по набору функций. В этом видеорегистраторе присутствуют уникальные функции контроля дистанции до впереди идущего автомобиля и положения машины на дороге относительно разделительных полос.

Гаджет контролирует дистанцию до впереди идущей машины и в случае опасности подает звуковой сигнал и показывает на экране, что водителю необходимо увеличить дистанцию для предотвращения ДТП (при этом встроенный датчик аварийного ускорения — так называемый G-сенсор — автоматически фиксирует моменты экстренного торможения, разгона или удара и позволяет точно зафиксировать данные о происшествии на дороге, если уж вы не сумели вовремя воспользоваться его подсказками).

А сориентироваться на местности поможет еще одно новшество — интерактивная карта (расположена в верхнем углу дисплея). Она показывает местоположение, основные дороги и другие объекты, полезные для водителя. Как показывает практика, серьезно помогает при разворотах и съездах. И хотя прокладывать маршрут Akenori не может, но это, скорее всего, дело самого  ближайшего будущего. Программное обеспечение Akenori 2 1080x позволяет синхронизировать видеоряд с картами Google Maps. В программе будет два окна - в одном видео, а во втором маршрут движения по карте, а так же сопутствующая информация (скорость, время, дата, координаты).

Немаловажно, что новинка предупреждает и о приборах фото- видеофиксации нарушений ПДД с указанием дистанции до гаишной камеры и ограничении скорости на данном участке дороги. Причем в памяти устройства зафиксированы данные о стационарных камерах на всей территории России и этот список постоянно пополняется (обновление возможно с помощью специального сервера).

И хотя стоит Akenori 2 1080x приличных денег (12 000 рублей), установив его, вы живо почувствуете разницу с видеорегистраторами неизвестного китайского происхождения за 1500-2000 рублей.