Велосипед и машина

Транспортировка велосипеда на дачу, не говоря уж о дальнем путешествии, долгое время оставалась малоприятным делом, особенно для владельцев седанов. Однако сегодня рынок предлагает богатый выбор устройств для перевозки двухколесного друга в машине с любым типом кузова, не посягая на ее салон.

Для начала напомним, что автобагажники для перевозки велосипеда делятся по типу крепления на 4 вида. Самый распространенный вид перевозки велосипедов — на крыше. Для установки такого крепления велосипеда необходим багажник на крыше авто. В принципе, можно купить устройство за 1000 рублей. Однако практика показывает, что оно довольно недолговечно, хотя для транспортировки велосипеда на недалекую фазенду подойдет. И все-таки надежные крепления стоят минимум 2500 рублей.

Следующий вид крепежа — на фаркоп, если он, конечно, имеется. Этот вид крепления велосипеда очень удобен для высоких автомобилей. Количество перевозимых велосипедов — от двух до четырех.

Еще велосипеды можно перевозить на запасном колесе, если оно установлено на пятой двери. Этот способ крепления не требует никакого дополнительного оборудования, просто перед установкой крепления необходимо снять с запаски защитный кожух, если он имеется. Багажник для велосипеда крепится к запасному колесу с помощью ремней или приворачивается болтами.

И наконец, велик можно перевозить просто на багажнике. Этот способ крепления самый универсальный, поскольку для его установки не нужен ни багажник на крыше, ни фаркоп, ни запасное колесо. Причем одинаково хорошо устройство крепится и на хетчбэке, и на седане, и на минивэне, и на внедорожнике. Хотя, конечно, в большинстве случаев задний обзор будет затруднен.
Вообще считается, что для внедорожника больше подойдет устройство для перевозки велосипедов на запаске, для минивэна — багажник для велосипеда на крыше, а для фургона будет идеальной перевозка велосипеда на задней двери. При этом практически любой современный автомобильный багажник для велосипеда прост в использовании, легко устанавливается и может запираться на ключ.

Если вы решили приобрести багажник на крышу, обратите внимание на модель Barracuda Twin Pack за 7500 рублей. Дороговато, зато приятной особенностью этого устройства является то, что колеса велосипеда прочно располагаются в специально смоделированном профиле, надежно удерживающем двухколесную технику в вертикальном положении. А это означает, что при креплении колес и рамы вы можете пользоваться обеими руками. Предназначен для рам диаметром от 20 до 80 мм. Максимальная ширина колеса 5,5 см. Возможна установка как на стандартные 32х22 мм, так и на аэродинамические поперечины.

Если же очень нужно сэкономить, то вам, наверное, подойдет модель Top Bike за 1250 рублей. Устанавливается только на прямоугольные поперечины сечением 32х22 мм. Ширина крепежной П-образной скобы 5 см.

А компромиссным вариантом может стать алюминиевый велобагажник Axis Silver за 3600 рублей. Подходит для рам любой формы с диаметром до 90 мм. Имеет систему двойного ключа (на замок закрывается как сам велосипед, так и велокрепление). Устанавливается на любые стандартные типы поперечин.

Отдав же предпочтение креплению велосипедов на фаркоп, посмотрите на крепление Winny. Элегантный дизайн и отличное техническое решение крепления позволят комфортно и надежно перевозить 2 велосипеда. Функция наклона обеспечивает удобный доступ к багажнику автомобиля. Подходит для всех велосипедов с любым диаметром колес. Запирает на ключ велосипеды и прицепное устройство на фаркопе. Грузоподъемность 45 кг (при собственном весе в 20 кг). Устройство по-настоящему хорошее, но стоит без малого 17 000 рублей.

Чуть дешевле велосипедное крепление Menabo Premium для двух велосипедов. С помощью специального крепежа устанавливается непосредственно на шар прицепного устройства. Наклоняется вниз, чтобы облегчить открытие задней двери. Встроенный ограничитель предотвращает соприкасание велосипедов с землей. Велосипеды и крепление запираются на ключ. Подходит для всех велосипедов с любым диаметром колес. Цена — 11 800 рублей.
Самый бюджетный вариант из «фаркопной» серии — велобагажник New Cruising PZ 302. Простое крепление для двух велосипедов стоит 2400 рублей.

Закрепить сразу три велосипеда на заднем колесе поможет крепление Menabo Boa 3 за 4900 рублей. В отличие от большинства креплений, где велосипеды вешаются за поперечную раму, данный вариант выигрывает тем, что велосипеды колесами ставятся в рельс и фиксируются ремнями. А рама в верхней части закрепляется специальными хабами, обеспечивая наибольшую устойчивость велосипедов в креплении. В той же ценовой категории находится и крепление Brennero PZ 313 для двух велосипедов за 4600 рублей.

И наконец, велобагажники для крепления на заднюю часть авто без фаркопа и запаски. Перевозить на таком креплении можно до трех велосипедов общим весом не более 50 кг. Например, для этих целей подойдет крепление Peruzzo New Hi-Bike, очень простое в монтаже/демонтаже. Упирается в бампер и собственно крышку багажника. Все части крепления, соприкасающиеся с кузовом автомобиля, прорезинены. Цена — 3400 рублей.

Menabo LOGIC 3 дороже более чем в два раза — это крепление стоит 8500 рублей. Однако в отличие от большинства конкурентов, представленных на российском рынке, этот багажник крепится не с помощью шести ремней, а специальными лапками (в нижней части крышки багажника) и металлической лентой (в верхней части крышки багажника).

Крепление имеет специальный ключ для установки и снятия. Лапки, соприкасающиеся с крышкой багажника, обработаны специальным полимером для предотвращения повреждений крышки багажника. Колеса велосипедов ставятся в рельс и фиксируются ремнями (2 ремня на переднем колесе, 1 — на заднем). Рама велосипеда зажимается специальными хабами.