ГИБДД не устает превышать полномочия

Голову можно сломать, соображая, то ли надо выполнять требование полицейского закрыть рот и не спорить, то ли не надо. То ли последует наказание за неповиновение, то ли нет.

…Придорожные полицейские даже и не думали хватать обыкновенного уфимского пешехода Радима Х. за шкирку и тащить в полицейский околоток. Но он — неутомимый борец с произволом в органах ГИБДД — напросился сам. Вскинув, словно винтовку с оптическим прицелом, свой мобильный телефон, он направил его зоркое око на автомобиль ДПС, который примостился прямо к остановке общественного транспорта. И как обиженный пешеход совершенно справедливо заметил: мол, вы бы, товарищи полицейские, не нарушали…

Товарищ полицейский по фамилии Шишко отреагировал на просьбу весьма оригинально:

— Уберите свой туалетный телефон! У вас есть на него документы? Украл, значит…

Даже если бы на телефон у Радима и были документы, он бы их достать не успел: инспектор Шишко схватил его за руку и потащил в машину ДПС.

В патрульном автомобиле Радима — нехилую добычу! — уже поджидал инспектор ДПС Васильев:

— Вы отказались отдать сотруднику полиции телефон. Вот мы вас и закроем…

В его руках тотчас же зловеще зашелестел бланк протокола — Васильев принялся его сладострастно заполнять якобы по факту невыполнения Радимом требования инспектора Шишкова передать ему телефон.

Съемки документального триллера на этом, впрочем, не закончились. Подоспевшие на съемочную площадку друзья Радима принялись снимать продолжение эпопеи, грозившей «оператору» административным арестом на срок до 15 суток: их камера запечатлела финал боевика — доставление подозреваемого Х. в местный судебный участок…

Инспекторы Шишков и Васильев, видимо, уже потирали руки: будет знать правдолюбец, как родину любить. Но судья Советского районного суда города Уфы Фаизова несказанно разочаровала ретивых полицейских: рассматривая дело о невыполнении Радимом законного требования сотрудника полиции передать ему мобильный телефон, она установила, что это требование было, мягко говоря, незаконным! А потому его невыполнение правонарушением не является. И 8 февраля года нынешнего производство по делу в отношение Х. прекратила…

Те, кто хотя бы раз попадал на удочку сотрудников ГАИ, спекулирующих на печально знаменитой статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по своему горькому опыту знают: большинство полицейских не имеют представления, что такое — предусмотренное этой статьей — невыполнение законного требования. Они лишь хорошо усвоили, что санкцией за невыполнение — до 15 суток ареста — можно ловко шантажировать.

Надо отдать должное уфимской судье Фаизовой! В своем судебном вердикте она вполне внятно (в назидание местному полицейскому сообществу) сумела объяснить: наказывать за невыполнение требования сотрудника полиции можно только в том случае, если это требование предъявляется полицейским при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка. Например: если один водитель, выражаясь нецензурно, бьет морду другому, то есть нарушает общественный порядок, то требование прекратить «нарушать безобразие» будет абсолютно законным и обоснованным.

Чтобы не запутаться, в каких именно случаях полицейский может требовать прекращения нарушения, а суд — приговаривать за невыполнение такого требования, законодатель исчерпывающе изложил их в главе 20 кодекса. О ней очень важно помнить, если вас не вдохновляет перспектива провести полмесяца на нарах…

Итак. Невыполнение требования сотрудника полиции прекратить нарушение грозит арестом лишь в том случае, если он, например, требует прекратить хулиганить в общественном месте или там же распивать спиртные напитки, не лезть через забор на охраняемый объект, не нарушать порядок проведения митингов и не стрелять из оружия в не отведенных для этого местах… Иными словами, если вы покушаетесь на общественный порядок (!) и злостно игнорируете требование полицейского «прекратить!». Совершенно очевидно, что отказ передать полицейскому телефон или ботинки, открыть сумку или багажник (а большинство экспертов считают, что даже отказ водителя передать инспектору ДПС документы) на общественный порядок никак не посягает. И потому столь суровому наказанию, как административный арест, не подлежит!

Если бы всероссийской прокуратуре пришло в ее светлую голову проверить, сколько водителей, пассажиров и просто пешеходов, которым не повезло попасть в руки правильной уфимской судьи, оказались в застенках за «невыполнение», подавляющее большинство невинно пострадавших досрочно вышли бы на свободу.

А сотрудники ГАИ, превысившие свои полномочия, заняли бы их места…