Без износу

Присадки к маслам — вещества, усиливающие положительные природные свойства базовых масел или придающие им необходимые новые свойства, если присадки к маслам добавлены в необходимом количестве и при оптимальном сочетании.

Последнее условие, прежде чем перейти к описанию противоизносной присадки нового поколения от компании «Liqui Moly», следует особо подчеркнуть. Ведь передозирование даже самого современного препарата, добавляемого к маслам, или их нерациональное сочетание приводит к отрицательным последствиям.

А вообще композиции присадок, добавляемых к моторным маслам, различны в зависимости от назначения и условий применения масел. Количество добавляемых присадок может составлять от нескольких процентов до 25–30% готового масла! Практически все присадки к маслам оказывают на свойства последних многообразное влияние, большинство присадок многофункциональны. Некоторые из присадок к маслам обладают негативными побочными эффектами, с которыми приходится мириться, поскольку положительный эффект многократно перекрывает недостатки. И пожалуй, самые распространенные среди присадок — моющие и противоизносные. Последние препятствуют изнашиванию поверхностей трения деталей двигателя и являются одними из первых химических присадок. Свой вариант такого продукта под названием Сera Tec и предлагают специалисты «Liqui Moly», компании, известной своими инновационными проектами в области специальной автохимии.

Сera Tec содержит мельчайшие (0,5 мкм в диаметре) частицы керамики, которые, как известно, являются превосходным модификатором трения. Кроме керамики, которая как бы сглаживает микрошероховатости поверхностей деталей, в присадке содержатся специальные вещества, которые создают прочную, устойчивую к высоким нагрузкам защитную пленку. Как показали испытания, препарат позволяет существенно снизить трение между различными деталями двигателя и примерно на 15–20% уменьшить их износ. В итоге, по оценкам ряда экспертов, ресурс силового агрегата после регулярного (полученная антифрикционная пленка обладает долговременным эффектом и сохраняется на протяжении 50 000 км пробега) применения Сera Tec удается увеличить на 10–15%.

Впрочем, это не единственные достоинства этого антифрикционного препарата. Так, при добавлении присадки существенно снижается уровень шума, кроме того, Cera Tес придает моторному маслу отличные энергосберегающие свойства, позволяя тем самым экономить топливо. При этом нужно особенно подчеркнуть, что Сera Tec совместим с любыми типами современных автомобильных смазочных материалов, причем применять данный состав можно не только в силовых агрегатах, но и в узлах трансмиссии, компрессорах, редукторах и т.д.

Только, как уже говорилось, важно точно соблюдать рецептуру применения.

Так, перед использованием препарата желательно промыть систему смазки двигателя средством Motor Clean. Cera Tec добавляется в свежее моторное масло (соблюдайте рекомендации автопроизводителей по интервалам смены масла). 300 мл присадки предназначено на объем до 5 л моторного масла. Цена — 1100 рублей.

Благодарим компанию Ликвимоли за предоставленную информацию.