Инспектор сказал: «В морг»!

Южноафриканское министерство транспорта придумало оригинальный способ перевоспитания закоренелых нарушителей ПДД. Жаль, что до подобного ни один отечественный депутат не додумается. Его законотворческий кругозор обычно ограничивается лишением «прав» и уголовной ответственностью для водителей.

Южно-Африканская Республика — страна далекая и разноцветно-экзотичная. А Россия — близкая и серовато-привычная. Ферм, разводящих у нас тамошних страусов, уже хватает, научились. Дело осталось за малым — учить наших законотворящих борцов с правами автомобилистов, отправив в сторону мыса Доброй Надежды на стажировку. Только как их заставить научиться по-настоящему заботиться о безопасности на дорогах, а не ходить вместо этого на сафари и не мотаться по сувенирным лавкам?!

А ведь у африканеров действительно есть чему поучиться, поскольку масштабы дорожных бед, вызванных «человеческим фактором», у наших стран, если присмотреться, схожи. В России при 140-миллионном населении в год на дорогах гибнет по 28 000 человек в год, а в ЮАР (около 45 млн. жителей) по аналогичной причине отправляется в мир иной примерно по 10 000 человек. Соотношение примерно одинаковое. И там тоже, как выясняется, полно нарушителей-рецидивистов ПДД, которые не платят выписанные штрафы.

Российским законотворцам, с нашей татаро-монгольской традицией в госуправлении, в подобной ситуации в голову может прийти только одно: надо вводить еще больше наказаний — штрафов, лишений, заключений под стражу и прочего. Программа такая заложена, знаете ли. Того и гляди смертную казнь для автомобилистов возродят — чего не сделаешь ради безопасности на дорогах!
А южноафриканские власти, как выяснилось, интересует в первую очередь не количество «срубленных голов» виновников, а непосредственно улучшение ситуации. Поэтому и меры они стараются принимать такие, чтоб работали, а не «обязательно с кровопролитием».
Что у нас, в частности, неплательщику штрафов грозит? Правильно — кратное увеличение штрафных сумм и 15 суток ареста. А в ЮАР подошли к этому делу с умом, а не с окровавленной шашкой: решили наказывать рецидивистов-нарушителей не южноафриканским рэндом, а обязательными работами в качестве санитаров в моргах и больницах!

И не надо никаких «ужесточений ответственности автомобилистов»! Потаскать пару неделек за немощными больничные утки — это не 15 суток на казенных харчах в камере пробездельничать! Вряд ли повторения подобного жизненного опыта захочешь. И за ту же «встречку» правильней было бы не «прав» лишать, а заставлять провинившихся месяцок в морге с трупами (в том числе жертвами ДТП) «пообщаться». Глядишь, повышенной торопливости в организме поубавилось бы...
Вот только не дождаться нам подобного здравомыслия от законотворцев: слишком у них «привыкли руки к топорам», ни на что иное избранников уже не переучить. К сожалению.