Вести, снимать, показывать

Обилие электронных гаджетов в салоне автомобиля многих автовладельцев раздражает. И справедливо. Хотя бы потому, что одновременно прикрепленные к лобовому стеклу радар-детектор, видеорегистратор и навигатор однозначно затрудняют обзорность.

Ведь уже сейчас приборов, одновременно работающих как регистратор-«антирадар» или навигатор-регистратор, на рынке представлено достаточно. Один из них — навигатор Lexand D6 HDR с видеорегистратором, встроенными в единый корпус. «АвтоВзгляд» уже рассказывал об этой новинке рынка, отмечая в том числе большой 6-дюймовый дисплей, на котором во время съемки или показа отснятого материала отображаются скорость движения и координаты, получаемые от GPS. Сегодня мы расскажем о нем подробнее. Тем более, что купив подобный «гибрид» можно неплохо сэкономить. Ведь если приобретать навигатор и регистратор по отдельности, на это уйдет минимум 7000 рублей (при чем за эти деньги вам предложат не самые продвинутые гаджеты). А Lexand D6 HDR можно купить за 5000-5500 рублей. Вот и считайте. При этом на редакционных тестах устройство показало себя с самой хорошей стороны.

Про большой и очень удобный дисплей мы уже говорили. А еще прибавьте сюда современный процессор и большой объем оперативной памяти, позволяющий решать одновременно сразу несколько задач, включая работу с «тяжеловесными» приложениями в виде дополнительных программ, которые пользователь может установить самостоятельно.

Но начнем с комплекта поставки, в который входят вакуумное крепление на стекло, автомобильная зарядка в прикуриватель, USB-кабель для подключения к компьютеру, мягкий чехол для хранения и переноски, стилус, инструкция пользователя на русском языке и лицензионная карточка навигационного программного обеспечения «Навител».

Крепится устройство просто. При этом путем очень несложных манипуляций, не требующих хоть какого-нибудь инструмента, устройство можно зафиксировать в наиболее удобном для водителя положении. Сам навигатор сидит в держателе очень плотно и надежно. И учитывая, что он не только прокладывает дорогу, но и снимает, это крайне важно.

Кстати, не менее актуально это и для тех, кто воспользуется гаджетом, как медиаплеером. Lexand D6 HDR (не забудем про большой экран) поддерживает все популярные форматы видео и музыки. Для фильмов это MPEG-1, MPEG-4, AVI, WMV, DivX, 3GP и ASF. Аппарат воспроизводит видео качественно. Он не «виснет», картинка не дрожит. Так что взяв в дорогу флешку с любимыми фильмами вы сумеете занять пассажиров (особенно юного возраста). Музыка поддерживается в форматах MP3, WMA и WAV, а аудиоразъем на корпусе позволяет подключать стандартные компьютерные наушники. Фото просматриваются в форматах JPG, BMP и PNG.

Согласитесь, способности немалые. И все благодаря удачному ПО. «Операционка» - Windows CE 6.0. Платформа навигатора - процессор Mstar ARM9 MSB2521 и 64-канальный GPS-приемник. Процессор работает на частоте 500 МГц. Объем оперативной памяти - 128 Мб, внутренней - 4 Гб (возможно расширение до 16 Гб с помощью карты microSD). Аппаратные возможности обеспечивают быструю работу, а емкость аккумулятора — 1500 мАч — гарантирует до 2 часов «автономного плавания». Программа навигации - «Навител.Навигатор» версии 5. Покрытие – вся территория России. На данный момент производитель говорит о детализации 3700 городов «до дома» и почти 750 000 «точек интереса». Программа поддерживает отображение карты в двух- и трехмерном виде плюс различные голосовые пакеты.

В распоряжении видеорегистратора 1-мегапиксельная камера с углом обзора по диагонали 75 градусов. Съемка ведется циклично, длительностью по 5 минут, с разрешением 1280х720 пикселей. Поддерживается одновременная работа программы навигации и видеосъёмки (дуплексный режим). Чтобы начать запись, достаточно нажать кнопку на верхнем торце устройства, помеченную значком видеокамеры. Максимальное разрешение записи 1280х720 точек, или HD. Сохранение происходит в формате .AVI. С помощью встроенной камеры можно делать фотографии. В этом случае разрешение больше: 2560х1920 точек. Формат снимков JPEG открывается любым компьютером или фотоаппаратом.

И еще дна «фишка» новинки. Поскольку для разных функциональных модулей навигатора задействуются различные информационные хранилища, в нем предусмотрены сразу два слота для карт формата microSD. На первую пишется видео, а вторая предназначена для хранения фото, музыки и прочего полезного контента. ...По прогнозам экспертов портала «АвтоПарад», которые они делали в конце прошлого года, в 2013 году на российском рынке в сегменте портативных девайсов прикладного назначения можно ожидать всплеск «гибридизации». Фактически процесс «гибридизации» уже запущен на полную катушку, что можно видеть и по автомобильному GPS-навигатору Lexand D6 HDR.