Смотря какой инвалид

При движении по дороге, где ведутся ремонтные работы, выехал на полосу встречного движения, обозначенную желтой разделительной полосой.

При движении по дороге, где ведутся ремонтные работы, выехал на полосу встречного движения, обозначенную желтой разделительной полосой. Взятку давать отказался. Инспектор ГИБДД изъял «права» на срок до 6 месяцев. Имеет ли он право задерживать «права» у инвалида вместо того чтобы выписать штраф?

Юрий, инвалид II группы

— Водительское удостоверение изымается сотрудником ГИБДД при совершении водителем административного правонарушения, наказание за которое предусмотрено в виде лишения права управления транспортными средствами. Поскольку на вас были оформлены документы за выезд на полосу встречного движения, а за это правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения «прав» на срок от 4 до 6 месяцев, то в этой части действия сотрудника ГИБДД являются правомерными. Что касается наказания водителей-инвалидов за совершение административных правонарушений, то законодательство предусматривает в отношении них ряд ограничений. Так, например, административный арест не может применяться в отношении инвалидом 1 и 2 групп. В части применения к водителям-инвалидам наказания в виде лишения права управления транспортными средствами тоже есть ограничения. Их можно лишить «прав» только за управление транспортным средством в состоянии опьянения; отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; оставление места дорожно-транспортного происшествия и в некоторых других случаях, среди которых и допущенное вами нарушение Правил дорожного движения. Но применяется данное ограничение только в отношении инвалидов, пользующихся транспортным средством в связи с инвалидностью, т.е. это лица, которые страдают нарушением опорно-двигательном функцией и в связи с этим испытывают трудности в самостоятельном передвижении. Если вы относитесь к данной категории и сможете представить соответствующие документы, то лишение «прав» вам не грозит.