ВОЗ подсчитал ДТП

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте «Доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире». Если внимательно вчитываться в его строки, то понимаешь: Россия, без сомнения, занимает место в группе самых безопасных в «дорожном смысле» стран.

Начинается сей документ с отнюдь не радостных данных. ВОЗ подсчитал, что «...Ежегодно в мире 1,24 миллиона человек гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий, и существенных изменений не наблюдается с 2007 года». В случае сохранения текущего положения вещей к 2020 году организация прогнозирует рост числа жертв ДТП в мире до 1,9 млн человек в год. Предотвратить подобный сценарий, по мнению ВОЗ, можно ужесточением законодательства в проблемных странах.

Статистика, собранная аналитиками организации охватывает 182 стран мира, где обитает 99% населения планеты, а именно 6,8 млрд человек. Самая высокая смертность в автопроисшествиях отмечается в странах со средним доходом населения. Там, в среднем, приходится по 20,1 случая смерти в ДТП на каждые 100 тысяч населения. В странах с высоким и низким доходом этот показатель составляет 8,7 и 18,3 случаев смерти в результате ДТП соответственно. Причем 80% смертей на дорогах в мире приходится именно на страны со средним уровнем дохода.

ВОЗ выделяет пять основных факторов, законодательный контроль над которыми радикальным образом влияет на уровень смертности в ДТП. К ним относится управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростного режима, неиспользование мотоциклетных шлемов, ремней безопасности и детских кресел.

Оказывается, законы, регулирующие эти пять аспектов дорожной безопасности, существуют в 28 странах. Причем тут проживает лишь 7% населения Земли. Так, ограничения скорости в населенных пунктах на уровне 50 км/ч имеют место лишь в 59 странах, где проживает 39% населения мира. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей, равный 0,5 промилле установлен в 89 странах, что соответствует 66% населения Земли. В этом смысле Россия с ее фантастическим «нулевым промилле» явно впереди планеты всей.

Обязательное использование детских кресел требует от граждан законодательство, наряду с Россией, 96 стран. Таким образом, эта норма охватывает 32% населения мира. А пристегиваться ремнем безопасности водители обязаны в 111 странах – это 69% человеческой популяции.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что травмы в результате ДТП сейчас находятся на восьмом месте в списке всех причин смертности в мире. Причем для молодежи в возрасте 15-29 лет это – главная причина. ВОЗ прогнозирует, что в случае не принятия срочных мер к 2030 году дорожно-транспортные происшествия поднимутся на пятую строчку человеческой смертности.