Ни тюрьмы, ни штрафа!

На посту ДПС меня «пробили» по базе и сказали, что у меня не оплачен штраф, выписанный еще летом прошлого года. Да, я получал постановление, но потерял его…

На посту ДПС меня «пробили» по базе и сказали, что у меня не оплачен штраф, выписанный еще летом прошлого года. Да, я получал постановление, но потерял его… Меня хотели отвезти в суд, чтобы посадить на 15 суток за неуплату. Но потом почему-то передумали. А я действительно мог оказаться за решеткой?

Сергей Ткачук

 

— Нет, не могли. Давайте разберемся почему. Вы получили постановление о штрафе и в течение десяти дней не обжаловали его. С одиннадцатого дня наступил тридцатидневный срок, в течение которого вы обязаны были штраф заплатить. Вы не заплатили. Значит, по истечении этого срока в отношении вас уже можно было возбуждать дело о неуплате и применять к вам административный арест. А еще через три месяца — по истечении срока давности привлечения к ответственности — наказать вас уже было невозможно, ибо дело подлежало прекращению. Если вы суммируете эти сроки, то получите срок, равный 130 дням. Этот тот срок, в течение которого вас действительно могли препроводить за решетку.

А теперь уже поздно…