Виноват, но есть нюансы

На углу здания (дорога огибает дом) столкнулся на скорости 10 км/ч с другим авто.

На углу здания (дорога огибает дом) столкнулся на скорости 10 км/ч с другим авто. Вызвали ГИБДД. По приезду сотрудник сразу обвинил меня в том, что я не уступил дорогу помехе справа. Но у того водителя своя дуга, а у меня своя. Я ехал вплотную к стене, а у опонента на пути стояло еще одно авто. В момент, когда мы друг друга увидили и одновременно затормозили, было поздно — столкновения не избежали.Так кто все-таки виноват?

Игорь

— Все водители знают, что на перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Но мало кто помнит, как Правила дорожного движения регламентируют действия водителей в аналогичной ситуации вне перекрестка. А указанный документ гласит, что в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближающееся справа. Поскольку вы не пропустили приближающееся справа транспортное средство, то в данном ДТП виноваты вы. Сотрудник ГИБДД абсолютно прав. Единственно, что можно попытаться сделать в вашей ситуации, это доказать обоюдную вину водителей в данном ДТП.

Дело в том, что несмотря на наличие вашей вины в данной аварии, согласно ПДД «оппонент» должен был тормозить для предотвращения столкновения. Понимаю, что расстояние между машинами было маленькое, но и маленькой была скорость их движения. А чем меньше скорость движения транспортного средства, тем меньше расстояние ему надо проехать до остановки. Вполне возможно, что он мог успеть остановиться. Но чтобы точно дать вам совет по данному вопросу, надо ознакомиться с материалами дела.