Очень «левые» понятые

Как я могу удостовериться, что лица, привлеченные инспектором ДПС в качестве понятых, имеют паспорта и обязан ли гаишник вписывать их данные в протокол?

Как я могу удостовериться, что лица, привлеченные инспектором ДПС в качестве понятых, имеют паспорта и обязан ли гаишник вписывать их данные в протокол?

Валентин

— При составлении сотрудниками ГИБДД документов за совершении административного правонарушения в области дорожного движения, в некоторых случаях предусмотрено участие не менее 2-х понятых. В документах указывается их ФИО, адрес, а в последнее время стали указывать еще и телефон. Как правило, мобильный. Эти данные вносятся в документы со слов указанных лиц. Мало того, что законом не предусмотрена при этом проверка их личных документов (их просто у них может и не быть при себе/) и проверка правильности сообщенных ими данных, но они еще и не несут ответственности за предоставление неправильных данных. Мне уже приходилось сталкиваться с тем, что когда возникала необходимость допросить понятых в качестве свидетелей, то оказывалось, что такой человек по указанному адресу не проживает, да и дома, а то и улицы такой нет. Понятые своими подписями в этих документах подтверждают две вещи: что им разъяснены их предусмотренные законом права, и что они подтверждают правильность указанных в документах сотрудником ГИБДД данных. Если у понятых есть с собой паспорта и по вашей просьбе они захотят их показать, смотрите. Но еще раз говорю, что законом не предусмотрено, что они обязаны это делать.