Антиалкогольный проект сенаторов «отозвался» в правительстве

Состязание законодателей за звание главного борца с пьянством за рулем продолжается. Группа членов Совета Федерации, как мы помним, тоже подготовила свой собственный законопроект на эту тему, и сегодня он прошел стандартный «квест», именуемый «отзыв правительства РФ».

Сразу заметим, что их законопроект носит явные признаки большей адекватности отечественным реалиям, нежели печально известный проект депутессы Яровой, который ставит пребывание на свободе буквально каждого водителя в зависимость от погрешности полицейского алкотестера, текущего состояния системы пищеварения и наличия паров стеклоомывающей жидкости в салоне авто.

Законопроект, как следует из опубликованного на сайте правительства России отзыва, подготовлен членами Совета Федерации С.Ю. Орловой, В.А. Тюльпановым, А.А. Клишасом и В.А.Федоровым.
В отличие от аналогичного документа «имени Яровой» тут присутствует привязка к отличному от нуля уровню максимально допустимого содержания алкоголя в крови. В частности, предлагается в статье 12.8 КоАП прописать, что нельзя наказывать водителей, у которых приборы выявили 0,3 промилле в крови.

Кроме того, сенаторы предлагают вписать в УК РФ дополнительную статью, которая должна карать за вождение в нетрезвом виде штрафом в 10 000 рублей и лишением водительского удостоверения на 5–7 лет. За передачу управления машиной нетрезвому — аналогичное лишение «прав» и штраф уже в 15 000. Для уже лишенного «прав» человека сенаторы предлагают установить наказание за пьяную езду в виде штрафа в 30 000 рублей и повторного лишения водительского удостоверения уже на 10 лет. А просто за рецидив вождения в нетрезвом виде — 50 000 рублей штрафа и лишение «прав» на срок от 10 до 15 лет.

В законопроекте также предусматривается ужесточение статьи 264 УК РФ, карающей за вину в ДТП, повлекшем увечье или смерть. Предлагается не изменять существующие сроки лишения свободы, а повысить сроки лишения водительского удостоверения виновника аварии: 5–7 лет в случае причинения тяжкого вреда здоровью, 7–10 лет в случае смерти одного человека и 10–15 лет — если произошла смерть двух и более лиц.

Существенных претензий к законопроекту сенаторов не оказалось. Однако предложение дифференцированного наказания водителей с разной степенью опьянения в правительстве отклонили под предлогом того, что «отсутствие нормативного определения понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме» не позволяет применять предлагаемую статьей 12.8 КоАП… правовую норму». Впрочем, чего еще можно ожидать от подчиненных премьера, который до сих пор так и не удосужился самостоятельно выяснить для себя, реагирует ли полицейский алкотестер на квас или кефир, а все задает и задает этот вопрос окружающим...

А в конце отзыва правительства РФ присутствует недвусмысленный намек в духе, что, мол, товарищи сенаторы, равнялись бы вы на Яровую и К. На суконно-бюрократическом диалекте это звучит следующим образом: «Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью ужесточения наказаний за совершение дорожно-транспортных происшествий водителями, находящимися в состоянии опьянения, и предлагает рассмотреть данный законопроект с учетом высказанных замечаний и аналогичных законодательных инициатив, внесенных в Государственную думу»…