«Detroit Electrics» возродился спорткаром SP:01

На днях состоялась презентация самого быстрого американского электрокара. Купе SP:01 и вправду удивило динамическими характеристиками и за этим проектом стоит возрожденная компания «Detroit Electrics» и британский инженер.

Напомним, что компания, основанная в далеком 1907 году, с первого дня работала над созданием автомобилей, передвигающихся исключительно на электротяге. Но идея просуществовала недолго, поскольку подобная экзотика не могла соперничать по цене с набирающим популярность ДВС. Таким образом, проект был закрыт ближе к 40-м годам. Всего на тот момент было реализовано около 13 000 автомобилей. Но спустя почти 70 лет бывший глава компании «Lotus» - Альберт Лам - решил возродить бренд и начал заниматься подготовкой первой модели. Как не трудно догадаться, кузов для новинки был взят от Lotus Elise. Последние лет пять британская двухдверка побывала донором для десятка различных проектов. Тем не менее, в памяти сразу же всплывает «Tesla» с ее уже снятым с производства Roadster. Калифорнийский электрокар по ряду характеристик очень близок с Detroit Electrics SP:01. Правда, новинка оказалась несколько быстрее и технологичнее.

Американцы сохранили центральномоторную компоновку, но отныне в пределах базы установлен 203-сильный электродвигатель, выдающий 225 Нм крутящего момента и питающийся от комплекта литий-ионных батарей. А вся тяга передается на заднюю ось через впервые использованную в электрокаре четырехступенчатую трансмиссию, которая создает электромагнитное поле вокруг вала ротора. За доплату на SP:01 может быть установлена «коробка» с пятью ступенями. С таким арсеналом двухдверка способна разгоняться до первой сотни за 3,7 секунды и набирать максимальную скорость 249 км/ч. Это явно быстрее обычной Tesla, но не стоит забывать про версию с приставкой Sport с теми же показателями. Что касается запаса хода детища Detroit Electrics, то у тарги он составляет 305 км., после чего будущему владельцу предстоит заряжать автомобиль при помощи специального устройства в районе 4,3 часов, либо от бытовой сети почти 11 часов. Кроме того, SP:01 оснащен системой рекуперации энергии, которая позволяет запасаться немного тягой.

Всего будет изготовлено 999 электрокаров «Detroit Electrics» по цене в $135 000 каждый. Дебют новинки состоится на грядущем мотор-шоу в Шанхае. А в ближайшее время общественность ждет появление еще двух моделей от американской компании.