Бесплатная эвакуация машин в Москве закончится в сентябре

Непримиримая война столичного правительства с неправильной парковкой вошла в новую стадию. Бесплатная эвакуация неправильно припаркованных авто и первые сутки хранения уходят в прошлое.

Напомним, что норма о бесплатной эвакуации-хранении абы как припаркованного авто была изъята из КоАП РФ больше года назад стараниями депутата Госдумы Плигина и Ко. А установление тарифов на «арест»-«заключение» автомобиля было отдано местным властям. Однако в Москве до последнего времени эти услуги по-прежнему оставались бесплатными. Автовладелец должен был лишь оплатить штраф за неправильную парковку (3000 рублей). В итоге казна несет ежегодные убытки на перемещении-хранении машин в размере 700 млн. рублей.

Роскошь для дефицитного столичного бюджета непозволительная. И власти решили, что с 15 сентября свое разгильдяйство должны оплачивать сами автовладельцы (ранее планировалось ввести платную эвакуацию с 1 июня этого года). Планируется, что компании, занимающиеся эвакуацией, будут привлекаться на основании конкурса. Кто предложит меньшую для потребителя стоимость «погрузки» — тот и будет допущен к работе.

Однако вызывают недоумение начальные условия тендера. Столичные чиновники отталкиваются от цифры в 5000 рублей за эвакуацию одного авто. Но сегодня такая услуга стоит на рынке не более 3000 рублей для легкового автомобиля (а можно найти и фирмы, перемещающие машины за 1500–2000 «деревянных»). Похоже, что власти дают заработать «своим» коммерсантам. Хотя возможна и иная мотивация. Высокие расценки на эвакуацию могут стать как бы дополнительным штрафом для неправильно паркующихся граждан и тем самым заставить их соблюдать предложенные командой Собянина правила игры по оптимизации парковочного пространства города.

Напомним, что в планах градоначальства уже в этом году (максимум — в 2014-м) сделать любую парковку в пределах Садового кольца платной. Хотя очередную горькую пилюлю, предложенную столичным автовладельцам, мэрия решила подсластить отказом от почасовой оплаты хранения машин на штрафстоянке. Во избежание конфликтов и злоупотреблений решено, что автовладельцу придется платить 1000 рублей за каждые сутки, что его «ласточка» провела на штрафстоянке. Последних в городе будет 17.

В ЦАО это ул. Бауманская, вл. 47; в ЮАО — ул. Подольских Курсантов, вл. 7а, Востряковский пр-д, вл. 20; в ЮВАО — ул. Грайвороновская, вл. 40а, ул. Верхние Поля, вл. 59, ул. Южнопортовая, вл. 40; в ЗАО — ул. Рябиновая, вл. 71а; в ЮЗАО — пр-д Одоевского, вл. 3, Чечерский пр-д, Южное Бутово (коммунальная зона «Чечера», напротив мкрн. 5); в СЗАО — Пятницкое ш., вл. 6, ул. Шеногина, вл. 3; в САО — ул. 1-я Магистральная, вл. 6а, ул. Вагоноремонтная, вл. 4а; в СВАО — ул. Комдива Орлова (подэстакадное пространство), ул. Дубовая Роща (платф. Останкино); в ВАО — ул. Каскадная, вл. 28; в ЗелАО — район Силино, промзона Алабушево, проезд 5371.