Депутаты хотят амнистии для водителей с 0,2 промилле

Депутаты от ЛДПР, предложили амнистировать граждан, у которых судами были отобраны водительские удостоверения из-за ничтожного количества алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Печально известный «сухой закон» в России, опасаясь могучей политической фигуры текущего премьера, пока никто всерьез даже не пытался отменить. А депутаты Госдумы от ЛДПР уже мысленно живут в оптимистическом будущем, заботясь о тех, кого лишили «прав» за небольшое содержание алкоголя. Либеральные демократы Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов подготовили проект постановления нижней палаты парламента, которое фактически объявит амнистию тем, кто остался без водительского удостоверения за то, что алкотестер показал менее 0,2 промилле в их крови. Соответствующий порядок предлагается прописать в КоАП РФ.

Банальная логика подсказывает, что подобная поправка в кодекс может быть внесена только в одном-единственном случае: когда «нулевое промилле» отправится из реальной жизни туда, где ему и положено быть, — в мир умозрительных фантазий отдельных индивидуумов.
Но пока что благодаря трехлетней давности прихоти Дмитрия Медведева все российские автомобилисты живут в условиях именно этой фантасмагории. И поэтому инициатива ЛДПР выглядит, мягко говоря, несколько преждевременной.

Если только не принять в качестве рабочей гипотезы предположение, что до широких масс законотворцев и чиновников потихоньку начало доходить: пиитет по отношению к премьеру — это, конечно, здорово, но даже ради него в совсем уж клинический идиотизм впадать все-таки не стоит. Ведь жертвами ужесточения законодательства по отношению ко всем «признанным пьяными» водителям, которые придумала депутатка Яровая и ее «команда», могут стать тысячи ни в чем не повинных россиян. Так что, возможно, депутаты от ЛДПР просто почувствовали эту «смену течений» и решили, так сказать, предвосхитить…

Впрочем, нельзя не заметить, что их поправка в КоАП об амнистии для «без вины пьяных» носит несколько избыточный характер. Дело в том, что в действующей редакции Административного кодекса уже есть статья, предусмотренная для случаев, когда законодательство вдруг становится менее строгим. Статья 1.7 части 2 КоАП прямо говорит, что закон имеет обратную силу, если произошло смягчение или отмена ответственности за то или иное административное правонарушение.

Другими словами, если вместо «нулевого промилле» введут предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле, все «лишенцы», оставшиеся без «прав» за меньшее количество промилле, смогут немедленно обратиться в суд и потребовать отмены приговора. Некоторая практическая польза от законодательной инициативы ЛДПР может случиться, если она будет оформлена не в качестве поправки в КоАП, а в виде законодательного акта прямого действия. Чтобы людям не нужно было ходить по судам, а достаточно было бы просто прийти в отдел ГИБДД и, написав соответствующее заявление, просто получить свое водительское удостоверение на руки.

Но пока «кое-кто» продолжает изображать из себя несгибаемого и непогрешимого руководителя, перспективы отмены «нулевого промилле» остаются туманными, а с ними и перспективы очередной инициативы депутатов, дружащих со здравым смыслом.