За порчу магазинного имущества придется ответить

Знакомый задним бампером своей «Волги» задел ограждение на стоянке супермаркета. Нет никаких повреждений ни на машине, ни на ограждении.

Знакомый задним бампером своей «Волги» задел ограждение на стоянке супермаркета. Нет никаких повреждений ни на машине, ни на ограждении. Вечером к нему домой подъехали сотрудники ГИБДД, составили протокол об оставлении места происшествия и забрали «права». Охрана супермаркета по видео установила факт наезда и сообщила в ГИБДД. Вправе ли за такое действие лишать водителя «прав»?

Игорь

— По закону лишить права управления транспортными средствами могут за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Согласно Правилам дорожного движения таким происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Причем, в вашем случае повреждения и, соответственно, материальный ущерб могли быть причинены как ограждению, так и автомобилю. Или тому и другому. В любом случае, если есть повреждения, значит есть ДТП, а если нет повреждений, значит нет и ДТП и наказывать не за что. Однако, у меня есть подозрение, что ограждение все таки было повреждено. Иначе какой резон администрации стоянки сообщать о случившемся в ГИБДД, а сотруднику ГИБДД оформлять документы о ДТП и изымать водительское удостоверение? Напомню, что изымать его можно в том случае, когда за совершение правонарушения предусмотрено наказание в виде его лишения (это как раз и предусмотрено за оставление места ДТП). Если администрация стоянки представит справку, что на ограждении хотя бы содрана краска, то этого будет вполне достаточно лишить вашего знакомого «прав». Кроме того, очень редко встречается автомобиль, на котором в процессе эксплуатации не образовались различные трещины, сколы, потертости и т.д. Этим обстоятельством при оформлении документов за оставление места ДТП сотрудники ГИБДД умело пользуются и картину происшествия представляют так, что эти повреждения как раз и являются последствиями данного ДТП. Может быть вашему знакомому повезет: в ГИБДД разберутся, прекратят административное дело и вернут «права». Но у меня на этот счет очень большие сомнения: не для этого составляли документы. Да и показатели работы ГИБДД еще никто не отменял.