Гаишники будут работать на камеру

Отныне в общении между столичным гаишником и автомобилистом всегда будет присутствовать «третий глаз», такое распоряжение издал начальник московского УГИБДД Александр Ильин, рассчитывающий на то, что эта мера снизит уровень коррупции.

Согласно распоряжению начальника столичного главка, все без исключения инспекторы ДПС, останавливая транспортное средство и разговаривая с водителем, должны делать это в зоне видимости установленного в патрульном авто служебного видеорегистратора. Исключений документ, судя по всему, не предполагает, таким образом, все диалоги служивых и рядовых автомобилистов теперь так или иначе будут фиксироваться.
Причем, это касается даже тех случаев, когда гаишник общается с сидящим в машине водителем через опущенное стекло. Согласно одному из пунктов приказа, инспектор должен будет обеспечить съемку автомобиля нарушителя, а значит попросить переставить транспортное средство должным образом.
Как полагает генерал Ильин, данная мера значительно снизит уровень коррупции в возглавляемом им управлении, и очевидно, повлияет на повышение «культуры обслуживания» населения.
Примечательно, что в приказе зафиксировано строгое указание подчиненным на то, чтобы видеорегистратор в патрульной машине работал постоянно. Мало того, если водитель, который по какой-то причине был остановлен инспектором, вдруг увидит, что прибор выключен, он может обратиться в управление с соответствующей жалобой, которая, в свою очередь, станет поводом для проведения служебного расследования. То же самое касается и факта отсутствия инспектора в кадре во время разговора…
Что касается электронных носителей, то по данным «Российской газеты», ссылающейся на официальные источники в столичном ГИБДД, памяти флеш-карты, которыми оснащаются служебные видеорегистраторы хватает более чем на сутки непрерывной работы, таким образом, все дежурство конкретного экипажа окажется зафиксированным на одном носителе и будет представлять собой единый видеоролик.
По идее Ильина, система постоянного видеоконтроля за сотрудниками будет развиваться. В частности, камеры планируют установить в отделениях ГИБДД, экзаменационных подразделениях и даже в экзаменационных машинах, что опять же позволит справиться с коррупцией. Кроме того, аудио- и видеозаписи планируется проверять в случае возникновения конфликтных ситуаций.