Президент поручил проверить точность полицейских алкотестеров

На официальном сайте президента России проступили первые результаты химической реакции под названием «прямая линия с президентом». Упомянуто там и злосчастное «нулевое промилле».

Напомним, что в ходе этого шоу из многовекового российского сериала «царь общается с холопами» самозваный «борец за права автомобилистов» депутат Вячеслав Лысаков громко и отчетливо «животрепетал» верховному главнокомандующему на тему того, что, мол, «Подготовлен законопроект, который вводит сухой закон для водителей, а также предусматривает возможность погрешности показаний приборов для проверки автомобилистов». Это он так прямо и недвусмысленно завуалировал вопрос о «нулевом промилле». Президент, похоже, продраться до мысли, вынашиваемой депутатом, сквозь его куртуазные словесные нагромождения так и не сумел. Поэтому, не долго думая, ответил верноподданнически трепещущему «в лоб»: «У нас нет расхождений – пить за рулем нельзя, – ответил депутатствующему народу Путин. – Действующие приборы для проверки водителей выпускаются с погрешностями, это указано в документах. Поэтому давайте поступим так. Поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники». «На основе этого исследования и составим закон», – добавил он.

И теперь на сайте Кремля красуется текст следующего содержания: «…обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств. Срок– до 31 июля 2013 года».

Какой «сухой закон», о чем вы, мистер президент?! Что об этой проблеме знают ваши специально обученные суфлеры?! В России и так уже три года, благодаря г-ну Медведеву с его «нулевым промилле», действует не просто «сухой», а «пересушенный закон»!

То есть, у нас за рулем нельзя не только пить алкоголь, но и употреблять совершенно безобидные квас, кефир, свежие ягоды и фрукты, крайне не рекомендуется курить, есть хлебобулочные изделия и дышать парами незамерзающей «стеклоомывайки». Нарушение этих заповедей может оставить вас без «прав», а в ближайшем будущем – еще и отправить в тюрьму.

При чем тут Росстандарт? Он что, будет проверять законы природы на соответствие волюнтаристской упертости власть имущих?

Когда в России существовала норма максимально допустимых 0,3 промилле алкоголя в крови это и был, фактически, «сухой закон». Только профессиональный популист или воинствующий троечник может увидеть в 0,3 промилле разрешения «пить за рулем».

И без всяких Росстандартов не только любому наркологу, но и просто интересующемуся человеческой физиологией известно, что Обычная концентрация этанола в крови и в печени — 0,03—0,15 промилле. Его организм любого здорового человека сам производит!

Впрочем, надо признать, что Росстандарту тоже будет чем заняться. Надеемся, что знаменитая «паспортная погрешность» полицейских алкотестеров в 0,048 промилле, наконец то будет официально признана филькиной грамотой. Ведь азы науки метрологии утверждают, что погрешность это ни что иное как ошибка в последнем значащем разряде. Последнем и не более того! Поэтому ни один официально сертифицированный прибор не может иметь погрешность 0,048 промилле! Вот 0,05 промилле – да! Дело в том, что все цифирки после первой значащей обязаны быть округлены в большую сторону. Зная погрешность можно вычислить точность измерения любого прибора, в том числе и алкотестера. Точность измерений (это, опять же, азы метрологии!) равно удвоенной погрешности. Умножаем 0,05 на 2 и получаем 0,1 промилле! Это и есть истинная точность измерения стандартного штатного полицейского российского алкотестера! То есть он имеет право показывать только следующие значения: 0,1 промилле 0,2 промилле, 0,3 промилле, 0,4 промилле и так далее. Вспомним про эндогенный алкоголь, который и у здорового человека может до 0,15 промилле подпрыгивать, а уж у какого-нибудь диабетика – еще сильней. Что наш «замечательный» полицейский прибор при «продувке» человека? Правильно – как минимум, десятую долю промилле и дорисует на своем экранчике к ней произвольное (как звезды на небе сложатся) количество сотых и тысячных… Вот с этой профанацией (или подлогом) со стороны тех, кто поставляет МВД алкотестеры с помощью Росстандарта очень даже можно разобраться. Если, конечно, не подсуетятся высокопоставленные чины полицейского ведомства, которые принимают на вооружение подобного рода «свистки». Ведь вся эта история – повод усомниться, как минимум, в их профессиональной компетенции…