Запрещенные в Украине регистраторы получили амнистию

Интрига с возможным запретом использования автомобильных видеорегистраторов в Украине набирает обороты, превращаясь в национальный скандал. Те же депутаты от оппозиционной фракции «Батькiвщина», считающие, что за незаконную эксплуатацию приборов видеофиксации нужно сажать в тюрьму, внесли в Верховную Раду новый законопроект, абсолютно противоположный предыдущему.

Смысл нового документа заключается в предложении разрешить использование авторегистраторов. И не просто разрешить, а обязать оснащать гаджетом каждый (!) автомобиль! При этом устройство должно всегда находиться в режиме записи. За несоблюдение этого требования автовладельцы поплатятся штрафом в размере от 17 до 51 гривны.

Депутатов Рады стоит поблагодарить хотя бы за приемлемость санкций. Наверное, моторизированные украинцы сейчас выдохнули. Напомним, что в запрещающем эксплуатацию видеорегистраторов документе предполагались бешеные штрафы — от 850 до 3400 гривен только за фактическую его установку. За съемку (приравненную к слежке), в фокус которой попадет общественный деятель или государственное лицо, автовладелец должен был заплатить от 3400 до 17 000 гривен. А если правоохранители сочтут данную запись (по непонятным никому критериям) ущемляющей права, свободу и интересы этих достопочтенных граждан, то владелец устройства попросту «попадет на срок». А это — на секундочку! — до 10 лет лишения свободы.

Дабы девайсами были оборудованы поголовно все машины страны, оппозиционеры обещают обеспечить ими даже «малоимущих» автомобилистов, которые не смогут позволить себе роскошь купить даже самую бюджетную модель регистратора. Всех платежеспособных граждан, по сути, будут просто обязывать приобрести гаджет. Любопытно, а каким образом будут определяться финансовые возможности автовладельца? По марке имеющейся во владении машины? Хотя политики найдут ответ на этот вопрос.
А пока Геннадий Москаль, один из авторов законопроектапроекта, комментирует его так: «Практика показывает, что расходы на приобретение даже дешевого видеорегистратора окупаются с лихвой в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге».

Записи с устройства депутаты предлагают в узаконенном порядке рассматривать как доказательства не только в административном делопроизводстве (нарушение ПДД, аварии и т.п.), но и в уголовном судопроизводстве (если объектив запечатлеет никак не связанное с дорожными законами правонарушение, которое подпадает под статьи действующего криминально-процессуального кодекса страны).

Так где же правда? Местные водители в недоумении, глобальная Паутина взрывается от эмоциональных обсуждений, СМИ в ожидании «остренькой» развязки… Оба законопроекта приняты на рассмотрение парламента, но их явные противоречия говорят лишь о полном, простите, идиотизме, процветающем на местном политическом олимпе.

Между тем на своей официальной странице в Facebook  Геннадий Москаль заявил, что информация о введении запрета на использование автомобильных видеорегистраторов является прямой провокацией спецслужб, которые «осуществляют незаконную слежку за оппозицией». Опять эти злосчастные термины… Депутат утверждает, что первый — «запретительный» — законопроект затрагивает лишь оперативные службы правоохранительных органов, которые ведут внешнее наблюдение, посягая на частную жизнь публичных людей, в том числе членов и лидеров оппозиции. А вот частные лица под действие этого документа не подпадают. Однако, по мнению Москаля, сотрудники спецслужб исказили данную информацию, после чего распространили ее через подконтрольные им СМИ.